«Око Исекешева» начнет узнавать астанчан в лицо

Опубликовано:

В ДВД Астаны рассказали о биометрическом проекте, который пока находится на стадии тестирования – с помощью камер на улицах астанчан можно будет распознать в лицо. За основу возьмут фото с паспортов, удостоверений и водительских прав, пишет NUR.KZ.

«Око Исекешева» начнет узнавать астанчан в лицо
Иллюстративное фото: 3dnews.ru: UGC

Казахстанские программисты разработали дополнение для камер слежения Сергек – они смогут не только различать номера автомобилей, но и лица людей.

Распознать смогут любого прохожего, пешехода или водителя, если они не скроются, к примеру, за кепкой или очками – проект тестируется, результат пока 50 на 50%.

«Принцип работы такой, что сейчас обновляются все базы данных – чтобы система работала, нужны свежие фотографии людей. Все получаются водительские удостоверения, удостоверения и паспорта. Мы сведем базы в единую, чтобы был доступ ко всем фото.

Пока мы экспериментально проводим тесты на своих – кто где передвигается. Мы уже экспериментировали с биометрией на ЭКСПО – российская компания нам оказывала содействие. Тогда мы забивали не всех жителей Астаны, а разыскиваемых убийц и рецидивистов.

Были факты, когда система выявляла и показывала, что такой человек прошел на территорию выставки», - рассказал замначальника ДВД Астаны Сабыр Жусупбеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1750845-oko-isekeseva-nacnet-uznavat-astancan-v-lico/

Автор: Мими Бутенко
«Око Исекешева» начнет узнавать астанчан в лицо jitsu gif
jitsu gif