МИД прокомментировал депортацию казахстанских студентов из Кореи

Опубликовано:

Во внешнеполитическом ведомстве дали свой комментарий относительно ситуации со студентами из Казахстана, отправленными обратно на родину из Южной Кореи, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

МИД прокомментировал депортацию казахстанских студентов из Кореи
Здание МИД РК. Фото с сайта obk.kz. Кадры из сюжета Первого канала "Евразия": UGC

По информации министерства, дипломаты знают о данной проблеме. Казахстанцы обращались в посольство страны, находящееся в Корее с просьбой оказать им помощь.

В МИД отметили, что в 2014 году между двумя странами вступило в силу Соглашение, по которому граждане Казахстана и Кореи, если не отправляются с целью работать, обучаться или проживать, могут не делать визу в течение 30-дневного срока.

Но в данном случае, был нарушен южнокорейский закон о миграции, по этой причине студентов выдворили за пределы государства.

«Студентам, либо компании, организовавшей их поездку, необходимо обратиться в посольство Южной Кореи в Казахстане и разъяснить все обстоятельства своего пребывания», - рекомендует МИД.

После чего вопрос о разрешении въезда будет решаться со стороны Кореи.

Напомним, ранее стало известно, что несколько казахстанских студентов поехали учиться в Корею, однако спустя полтора месяца их депортировали, как нелегалов.

Возмущенные молодые люди и их родители рассказали, что заплатили компании, которая занимается отправкой учеников в зарубежные вузы, приличные деньги.

Суммы исчисляются миллионами тенге. И, по идее, все эти вопросы фирма должна была решить.

Но в итоге студентов выдворили из Южной Кореи, некоторым запретив въезд на 5 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1749902-mid-prokommentiroval-deportaciu-kazahstanskih-studentov-iz-korei/