Телеведущий заявил, что полицейские вымогали у его брата 200 тыс. тенге

Опубликовано:

Ведущий телепередачи «Сорок миллионов» на «Седьмом канале» Абдель Мухтаров рассказал на своей странице в Facebook, что его брат едва не стал жертвой полицейских-вымогателей, передает NUR.KZ.

Телеведущий рассказал, как полицейские вымогали у его брата 200 тыс. тенге
Абдель Мухтаров. Экипаж полиции, остановивший его брата. Фото: facebook.com/abdel.mukhtarov: UGC

По его словам, инцидент произошел ночью 27 декабря. Сотрудники полиции остановили его брата, проверили документы, задали несколько стандартных вопросов.

Мухтаров рассказывает, что его брат, будучи законопослушным гражданином и начинающим водителем, имел все документы.

«Однако, сотрудники полиции, мужчины в 2-3 раза старше него, решили воспользоваться редкой возможностью своего превосходства и владения ситуацией и принялись за излюбленный инструмент воздействия - запугивать ни в чем не повинного человека. Сказали, что у них есть подозрение на наркотики, и что сейчас отправят его на проверку в наркодиспансер.
Воспитанный в адекватной среде, мой брат не возразил, почему бы не сделать это – ведь он знает, что ничего нет. Но тут сотрудники полиции пошли дальше. Они ему буквальным текстом сказали следующее: дай нам сейчас 200 000 тенге, и мы тебя отпустим без наркодиспансера, иначе там попросят 1 миллион, потому что (внимание, цитата) «мы все равно у тебя найдем, даже если ничего нет», - сообщил телеведущий.

Он возмутился тому, что полиция, которая призвана защищать граждан, занимается «бандитским вымогательством».

Мухтаров пишет, что его брата все же отправили в наркодиспансер. Он сам также отправился туда, чтобы разобраться в ситуации.

«К тому времени вышла экспертиза с нулевыми показателями промилле. Надо ли говорить, что полицейские все отрицали, прятали глаза, не называли фамилий, в тот момент, когда у меня на телефоне был мой друг, работающий в правоохранительных органах, подсказывавший мне правильный курс действий.

Теперь они бежали оттуда, недовольные и разочарованные, такие жалкие и ничтожные.

А если бы не было у него брата со связями? Сколько таких людей в КЗ? Которые страдают от беспредела полиции каждый день. Когда на ровном месте тебя могут привлечь к ответственности и требовать нагло взятки, денег, запугивают, разговаривают нагло, невоспитанно», - возмутился телеведущий.

Он отметил, что понимает, что у сотрудников полиции нелегкая жизнь, работают они в тяжелых условиях и получают небольшие зарплаты.

«Но. Мой брат тут не при чем. Это их сознательный выбор идти на эту работу. Не нравится? Уходите и ищите другие легальные пути заработка. Хотите остаться в органах и жить нормально? Тогда восстаньте против системы, которая вас и загнала в эту плачевную реальность, а не вымогайте деньги у студентов», - призвал Мухтаров.

В заключение он адресовал свой пост в ДВД Алматы, городской акимат и генеральную прокуратуру.

В алматинской полиции сообщили, что проверка вышеизложенных фактов была начата сразу после появления информации в соцсетях.

«По появившейся публикации управление собственной безопасности ДВД Алматы еще в канун Нового года приступило к проведению служебной проверки.
На данном, промежуточном этапе расследования, доводы, изложенные в публикации, не подтверждаются», - сообщили в пресс-службе ДВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1710670-televedusij-zaavil-cto-policejskie-vymogali-u-ego-brata-200-tys-tenge/