KZ

В Казахстане заговорили о правилах содержания собак бойцовских пород

Собаки бойцовых пород все чаще нападают на добропорядочных казахстанцев, пишет газета "Экспресс К".

В развитых странах собаки бойцовых пород проходят обязательную регистрацию. А в Италии, Англии, Швеции, Испании и Дании эти животные вообще запрещены к ввозу и разведению. В Новой Зеландии и Германии тоже запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Владельцы животных, отказавшиеся усыпить своих питомцев, платят внушительный налог, а само содержание пса бойцовой породы приравнивается к владению холодным оружием. Десять лет назад во Франции прошла обязательная стерилизация питбулей. Нельзя ввозить в Латвию аргентинских догов и американских стаффордширских терьеров. В Израиле запрещен ввоз в страну амстафов, ротвейлеров и тоса-ину.

Зато в Казахстане все обстоит намного проще.

Заведующий отделением приемного покоя экстренной хирургии Алматинской детской клинической больницы № 1 Динмухамед Рузуддинов:

– Ежегодно жертвами нападения собак становятся более тысячи маленьких алматинцев. Практически каждого десятого ребенка мы госпитализируем. 

Ежегодно жертвами нападения собак становятся более тысячи маленьких алматинцев

Президент Национального клуба породы казахская тазы Алевтина Алейнер:

– По совместительству я работаю собачьим психологом, поэтому прекрасно разбираюсь в поведении животных. Собаки бойцовых пород требуют особого внимания, и их нужно правильно воспитывать. Эти псы склонны к агрессии, потому что на протяжении многих поколений их выставляли на собачьи бои. Есть такое понятие, как генетическая память, и против этого ничего не сделаешь. Есть множество примеров того, как пес вдруг кидался на детей и наносил им серьезнейшие травмы. Иногда такие нападения даже приводят к летальным исходам. А зачастую за всем этим стоит неумение человека воспитать собаку. Неслучайно во многих странах требуют, чтобы человек, решившийся завести пса бойцовой породы, предоставил справки о своем психическом здоровье. 

Экс-любительница собачьих боев Елена Ступакова:

– Я много лет разводила собак бойцовых пород и регулярно выставляла их на поединки. За это время я хорошо изучила психологию этих собак. Им обязательно нужно драться, иначе в их психике происходят необратимые процессы. Не выводить собак на бои – это то же самое, что лишить людей радости секса. У этих псов в генах заложено необоримое желание сражаться и постоянно доказывать свое превосходство над другими. И если собака не в состоянии сделать это с равными себе, то она найдет выход своей агрессии. Даже не сомневайтесь в этом! Кавказские овчарки, бульдоги всех мастей, ротвейлеры и алабаи считаются очень ревнивыми собачьими породами. Поэтому они часто нападают на детей своих хозяев. Потенциальные владельцы собак бойцовых пород должны знать о том, что берут на воспитание животное с трудным характером. Я думаю, что необходимо ввести более строгие правила для содержания собак бойцовых пород. При неправильном уходе это животное превращается в бомбу замедленного действия, которая рано или поздно взорвется.

Потенциальные владельцы собак бойцовых пород должны знать о том, что берут на воспитание животное с трудным характером

Юрист Айнагуль Абиланова:

– На территории южной столицы действуют утвержденные решением 11-й сессии маслихата Алматы правила, которые должны неукоснительно соблюдать все владельцы домашних животных.

При этом имеются особые требования к содержанию собак, склонных к повышенной агрессивности. Таких псов можно держать только после постановки на учет в центре кинологической службы ДВД.

К породам собак, требующих усиленной ответственности владельца, относятся: американский стаффордширский терьер, бультерьер, аргентинский дог, питбультерьер, бульмастиф, бразильские филы, мастиффы всех видов, среднеазиатская и кавказская овчарки, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьер, а также их метисы.

Запрещается выгул этих собак в местах массового отдыха граждан, за исключением мест, специально отведенных жилищно-эксплуатационными органами по согласованию с аппаратами акимов районов города. Нельзя выгуливать собаку в том случае, если ее владелец находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Действия, повлекшие за собой ущерб здоровью или имуществу физических лиц, наказываются штрафом в размере до десяти месячных расчетных показателей

Также пес должен постоянно находиться на поводке и в наморднике. Владелец должен знать, что он обязан следить за тем, чтобы его питомец не нанес укусов и травм человеку или другому животному. В случае если хозяин собаки нарушает правила содержания и выгула, его привлекают к административной ответственности по статье 311 Кодекса об административных правонарушениях. Действия, повлекшие за собой ущерб здоровью или имуществу физических лиц, наказываются штрафом в размере до десяти месячных расчетных показателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/163007-v-kazahstane-zagovorili-o-pravilah-soderzhaniya-sobak-bojczovskih-porod/