KZ

Казахстанские студенты Гарварда и Кембриджа: Мы – патриоты своей страны

Студенты-казахстанцы из Гарварда и Кембриджа пообщались с казахстанскими школьниками – как им удалось поступить в такие престижные вузы и как им живется в чужой стране, расскажет NUR.KZ.

Сегодня на онлайн-встречу под названием #OnlineBell в Таразе с казахстанскими студентами, обучающимися за рубежом, собрались сельские школьники из Жамбылской области.

Студент Массачусетского университета Каныш Тлеушин посоветовал школьникам «не ограничивать себя только Казахстаном».

«Свою конкурентоспособность вы должны доказать и в мире. Вам нужно выехать за рубеж, поучиться здесь, привезти в Казахстан что-то новое. Мир развивается очень быстро – и все глобальное, что есть сейчас в нем, придет и к нам. Но ограничивать себя только Казахстаном – неправильно.

К примеру, наши учителя в Массачусетском университете все из разных стран – из Индии, России, Китая и т.д. Все они доктора наук, имеют много успешных проектов – возвращаясь на свою родину, они дают ей очень много полезного и нового. Учат людей также добиваться успеха», - рассказал казахстанец.

Сам он окончил физико-математическую школу Жаутыкова в Алматы, работал на руководящих постах, был вице-министром. А затем решил, что ему пора «обновиться» и вновь взялся за учебники, поступив на MBA.

«Алматинская физмат школа дала мне знания на всю жизнь – серьезную такую базу. Все же математика очень важна, она развивает аналитику, логику. Еще одно важное знание – это язык. Нужно учить английский – на нем говорит весь мир.

Третье – это программирование. Все вы прекрасно знаете такие компании как Google и Microsoft. Своим успехом они обязаны информатике, сфере IT. Сегодня на работу берут тех, кто «на ты» с техникой, с программами, с интернетом. Основы программирование, мне кажется, скоро станут главный требованием для всех», - говорит Каныш.

После окончания университета он собирается вернуться в Казахстан и активно развивать там предпринимательство.

«Мы должны изменить этот тренд в Казахстане, когда каждый хочет пойти на госслужбу ради безбедного будущего. Настало время собственного бизнеса – надо стимулировать молодежь.

Последней моей работой был фонд «Даму» - я всегда призывал молодых делать свои проекты, становиться бизнесменами, придумывать что-то свое. Наш президент поставил нам задачу увеличить долю малого и среднего бизнеса в отечественной экономике до 50% вместо сегодняшних 25%», - добавил Каныш.

Также своим вдохновением со школьниками сегодня поделились Гульмира Канаева и Назипа Аюбаева, окончившие простые школы в Жамбылской области и сумевшие поступить в Кембриджд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1623915-kazakhstanskie-studenty-garvarda-ke/

Автор: Команда Nur.kz
Казахстанские студенты Гарварда и Кембриджа: Мы – патриоты своей страны