KZ

Казахстанцы отмечают день Конституции

Сегодня в Казахстане отмечается 22-й день рождения Конституции. Основной закон страны был принят на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.

Принятием Конституции в Казахстане была оформлена президентская форма правления.

Действующая Конституция - вторая в истории суверенного Казахстана. Первая была принята Верховным советом страны 28 января 1993 года. Однако многие вопросы в ней остались неурегулированными, что не раз вызывало широкие дискуссии.

Со времени принятия настоящей Конституции в нее трижды вносились изменения - в 1998, 2007 и 2011 годах. Они касались сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса, статуса парламента и утверждения премьер-министра.

Главный закон Республики Казахстан состоит из 9 разделов и 98 статей. Первой статьей Конституции Казахстан утвердил себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

День принятия Конституции - 30 августа - объявлен праздничным и выходным днем.

Ранее мы писали, что на этой неделе казахстанцы отдохнут целых четыре дня вместо привычных двух. День Конституции в этом году выпадает на среду. Этот день объявлен выходным днем без переноса на другой день.

Далее четверг, 31 августа, будет рабочим днем. А на 1 сентября выпадает празднование первого дня мусульманского праздника Курбан айт.

В этот день по всей стране по традиции проходят массовые праздничные мероприятия и концерты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1602129-kazakhstancy-otmechayut-den-konstituc/