KZ

Представитель рода кожа: Мы любим дорогие подарки

Древние традиции казахского народа сохраняются во многих городах Казахстана, одним из особенных считается Кызылорда. Дело в том, что в Жанакорганском районе Кызылординской области проживает множество представителей рода кожа, которые чтут традиции и обычаи по-особому.

Местное население уверено – представители рода кожа считают себя особенными. Требуют внимания и глубокого уважения от остальных. Житель Жанакорганского района, один из старейшин рода, рассказал как давно появились эти традиции.

«По истории известно, что род кожа не относится к жузу. Благодаря нашему роду казахи приняли Ислам. Думаю, из-за этого наши предки считали себя лучше остальных. Но сейчас это мнение изменилось. Конечно, некоторые традиции сохранились, но многие уже забываются. Думаю, что это правильно. Не нужно делиться на роды, мы - один народ», - рассказывает Актан Серикбаев.

Читайте также: Кражи и мошенничества стали самыми частыми преступлениями в Алматы>>

Однако у кожа есть свои необычные порядки.

«В гости к кожа нельзя приходить с пустыми руками. Наш род любит получать дорогие подарки. Но взамен презента ждать не стоит. Мы не любим делать сюрпризы. Также мы не любим, когда той начинают без нас. Во многих случаях ждут нашего прихода. Наши дети в гостях всегда сидят во главе стола. Потому что они - кожа», - говорит аксакал.

Как заметил Актан-ага, есть и другие обычаи, которые в обязательном порядке чтут представители рода.

«Когда человек умирает, мы не омываем его. Это наша давняя традиция и она соблюдается до сих пор. Кроме того, мы стараемся, чтобы наши потомки получали высшее образование. Для нас очень важно, чтобы они занимали хорошую должность», - утверждает Актан Серикбаев.

Читайте также: Конфликт между полицейскими и посетителем ЦОНа попал на видео в Караганде>>

Некоторые девушки уверены – кожа, ко всему прочему, еще и не женятся на девушках из другого рода. У кого-то даже есть личные примеры.

«У меня был парень, он - из рода кожа. Мы учились в одном университете и долгое время встречались. После того, как получили дипломы, я была уверена - мы поженимся. Но вместо этого он просто исчез. Перестал отвечать на звонки, избегал встреч. Через пару месяцев я узнала что он женился. Я считаю, что родители заставили его жениться на девушке из его же рода», - рассказала свою история одна из кызылординок по имени Айсулу.

Неизвестно, действительно ли поводом стало происхождение девушки или другие причины, однако Айсулу теперь старается избегать мужчин из рода кожа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1597986-predstavitel-roda-kozha-lyubim-doro/