Казахстанцы теперь смогут заранее рассчитать пенсионные выплаты, не выходя из дома

Опубликовано:

Граждане теперь смогут сами рассчитать свои пенсионные выплаты. Для этого в Астане открылись первые бэк-офисы департамента "Межведомственный расчетный центр социальных выплат", пишет Sputnik Казахстан.

По словам председателя правления НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" Аблайхана Оспанова, для предварительного расчета пенсии необходимо предоставить трудовую книжку, диплом об образовании, военный билет, свидетельство о браке. Женщинам понадобится также свидетельство о рождении и удостоверения личности детей.

В случае отсутствия документов, подтверждающих стаж работы, можно предоставить архивную справку, решение суда, справку о реабилитации и другие.

Читайте также: Аферистка обманула жителей Шымкента на 1 млн тенге, обещая работу (фото)

При этом обратиться за предварительным расчетом могут только те граждане, которым осталось не более трех месяцев до пенсии.

"Мы не раз говорили о том, что не хотим ждать, когда граждане обратятся к нам за госуслугами, мы хотим сами инициировать их получение. Пока это первый пилотный проект, где мы выступаем инициаторами и напоминаем клиентам, что они могут заранее рассчитать пенсионные выплаты, не выходя из дома. Думаю, в ближайшем будущем все большее количество "пилотов" будет направлено именно на проактивное оказание услуг", — рассказал Оспанов.

Он также добавил, что пока пилотный проект тестируется только в Астане, в случае положительного отклика от граждан он будет распространен и на другие города Казахстана.

Как уточнили в госкорпорации заявка будет рассматриваться в течение 3 дней, после чего на электронную почту придет ответ. Если же граждане обратятся в бэк-офисы, ответ они смогу получить в тот же день.

Пока проект работает только в Астане, в случае положительных отзывов, офисы откроют и в других городах Казахстана.

Три бэк-офиса находятся в Астане по адресам: ул. Сейфуллина, 22 (Сарыаркинский район), ул. Достык, 13 (Есильский и Алматинский районы), и работают по будням с девяти утра до шести вечера с часовым обедом — 13:00-14:00. По дополнительным вопросам можно обращаться в контакт-центр — 1411.

Помимо обращения в бэк-офисы, можно направить необходимые документы на электронный адрес zeinetker@goscorp.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1513690-kazakhstancy-teper-smogut-zaranee-ra/

jitsu gif