KZ

Как казахстанцы спасают детей от сглаза

Вера в магию, сглаз, порчу и потусторонние силы в нашей стране весьма велика. Как говорится, в Казахстане есть две болезни – "көз тиді" и "суық тиді" – то есть, либо простуда, либо сглаз.

От последнего, пожалуй, уберечься стараются больше, чем от простудных заболеваний, особенно, если речь идет о ребенке. Какие способы используют казахстанцы, чтобы уберечь малыша от «дурного глаза»?

К слову, защищать ребенка от сглаза в Казахстане начинали еще до его рождения – считается, что покупать одежду, коляску, манежик или другие принадлежности для новорожденного нельзя до его появления на свет. Иначе – плохая примета.

Самый распространенный метод – прикалывание булавки на внешнюю или внутреннюю сторону одежды малыша. Иногда на нее же цепляется синий глазик «бонджук», который также призван защищать человека. Кроме того, это выглядит красиво, и удивления не вызывает.

Мама 2-летнего Арсена, Айжан, воспоминает разные методы, которыми пользуется, что уберечь сына от сглаза. Многие из них ее мама, бабушка и другие родственники использовали еще в детстве самой Айжан или когда ее родители были детьми. То есть, способы, наработанные годами.

Читайте также: «Редко хвалят, но могут оскорбить» — будни полицейского в Алматы>>

«Иногда ребенку надевают красную шерстяную ниточку на запястье левой руки, правда, есть поверье, что ниточку нужно менять каждый день, а «отработанную» - сжечь. Вместо ниточки некоторые родители используют браслетики из черных бусинок с белыми глазками. Считается, что если бусинка лопнула и развалилась, то кто-то пожелал что-то нехорошее малышу, а оберег его защитил», - рассказывает девушка.

Нередко на шею ребенку вешают тумар с молитвой, который защищает малыша. В христианстве для этого используют нательный крестик. Важно, чтобы нитка была достаточно крепкой, но не натирала кожу ребенка.

«Иногда ребенку на лоб мажут сажу – как у индианок. Наверное, это связано с тем, что недобрый человек, в первую очередь, обратит внимание на это пятнышко из сажи, и вся его негативная энергия на этом и закончится, не перейдет на ребенка», - предполагает Айжан.

Оказывается, чтобы не допустить сглаза или порчи, ребенка умывают соленой водой перед сном. Особенно актуально это после встречи с большим количеством людей, например, если приходили гости.

Читайте также: Малышей из дома ребенка поздравили с праздником «Amiran» и Nur.kz>>

«От сглаза мулла может прочесть суры, но это уже обряд. Из того, что делают родители, чтобы защитить дитя от сглаза, есть еще такой способ – пучок перьев филина нужно прикрепить к коляске. Конечно, в городе найти перья не очень легко», - рассказывает девушка.

К слову, сон ребенка тоже тщательно охраняется, так как считается, что нечистые силы активизируются в темное время суток.

«Укладывая новорожденного спать, нужно проследить, чтобы свет от луны не падал на его лицо, иначе это приводит к болезням. Нередко вешают полог над кроватью, он тоже призван защитить от ненужного. Девочкам надевают серебряные серьги – ведь серебро считается металлом, который вбирает в себя негативную энергию, да и для здоровья он полезен – все знают, что серебро дезинфицирует воду», - рассказывает Айжан.

Суеверий, связанных с детьми, много. Существует, например, обычай, когда талантливый, добившийся славы человек должен поплевать в рот младенцу, чтобы тот в будущем стал таким же великим.

Современные технологии тоже внесли свою лепту - так, мамочки, которые любят фотографировать своих детей, но боятся сглаза, закрывают малышам лица на фото с помощью "наклейки" в виде какого-нибудь животного или смайлика.

Правда, некоторые люди все же уверены – главный способ уберечься от сглаза – не верить в него.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1509406-kak-kazakhstancy-spasayut-detey-ot-sgla/