KZ

Индийская студентка: В Казахстане я начала есть мясо (фото, видео)

Корреспонденты NUR.KZ взяли интервью у индийских студентов, учащихся в Казахском национальном медицинском университете им. Асфендиярова.

Нашими собеседниками стали Прагна и Ашиш Гупта, студенты факультета общей медицины 3-го и 2-го курсов, оба отличники. Прагна хорошо понимает и говорит по-русски, правда, с акцентом, она переводила для своего младшего брата.

"У меня был выбор учиться в Америке, Европе. Но я хотела в Казахстан, хотя у меня не было знакомых, которые учились здесь, просто я почувствовала, что лучше учиться в Казахстане. Я хотела в азиатскую страну с русским языком", - пояснила Прагна Гупта почему она выбрала обучение в Казахстане.

"Я мог поехать учиться на Филиппины и в Китай, но самым лучшим вариантом для меня был Казахстан. Мы обучаемся на английском языке, поэтому платим за учебу 400 - 500 долларов США в год. В Индии аналогичный курс стоит 40 000 долларов. Афганцы и пакистанцы учатся бесплатно, потому, что понимают по-русски и занимаются на русскоязычных факультетах", - сказал Ашиш Гупта.

"В Индии на медицинских факультете нет философии, программирования и других не специальных предметов, в остальном программа обучения похожа на казахстанскую", - добавила девушка.

"Я не пользуюсь аюрведой (народная индийская медицина - ред.), больше доверяю академической медицине. Сейчас в Индии мало пользуются аюрведой, это такой же стереотип, что все индийцы танцуют и поют ходят в национальных костюмах", - поделился индийский студент.

"В основном казахстанцы очень открытые и добродушные. Когда я приехала сюда на первый курс в 16 лет, я ни слова не понимала по-русски. Мне помогали посторонние люди на барахолке, подсказывали, как сориентироваться в городе через гугл-переводчик. Подвозили бесплатно", - подчеркнула Прагна Гупта.

"Казахстанцы знают об Индии по фильмам и сериалам. Ко мне хорошо относились только потому, что я индианка. Предлагали свою помощь. Сейчас я не нуждаюсь в такой опеке, и говорю, спасибо, я знаю язык, а когда только приехала, не знала ни одного слова, даже "привет"", - объяснила студентка медуниверситета.

"Казахстан похож на Индию тем, что здесь тоже есть уважение к иностранцам. Здесь тоже крепкие семейные отношения, также общаются родственники разных поколений и разной степени близости родства. Часто собираются бабушки - дедушки, кузены, братья и сестры", - сравнила индианка.

"Я ни разу не сталкивался с агрессией по отношению к себе. В Алматы я чувствую себя как дома, спокойно и безопасно. Наоборот, все улыбаются, когда видят иностранца и относятся очень доброжелательно", - рассказал Ашиш Гупта.

"Казахстан очень популярная страна в Индии из-за EXPO. Родители и родственники спрашивают, как нам здесь живется. Как мы переживаем зиму, какие здесь люди, как они к нам относятся", - сказала девушка.

"Мы бы хотели остаться жить в Казахстане. Здесь безопасно, хорошее экономическое положение. Сталкивались с попытками обмануть всего пару раз при покупках. Чаще, наоборот, люди подсказывают, где купить лучше и дешевле, иногда даже сами продавцы", - говорят ребята.

"Казахстан стал для меня очень важным и родным. Я здесь повзрослела, приехала подростком в 16 лет, сейчас мне 20 лет и я взрослый человек. Я научилась жить самостоятельно здесь. Кстати, я перестала здесь быть вегетарианкой и полюбила мясные блюда; лагман, бешпармак, казы и другие", - закончила свой рассказ Прагна Гупта.

Прагна и Ашиш Гупта приехали из города Хайдарабад, штат Телангана на юге Индии.

Читайте также: Очевидец: Наши казахи зажирели, возят на "Хаммере" кирпичи" (видео)

Алматинский аэропорт: Мы будем бороться за повышение цен на свои услуги (фото)

Бутерброд за 2000 тенге: В аэропорту Алматы объяснили высокие цены

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1496578-indiyskaya-studentka-v-kazakhstane-ya-na/