KZ

Известные выпускники КазНАИ рассказали о Мухамедиулы

Выпускники КазНАИ им. Жургенова, художница Анар Абжанова и  актер Аян Отепберген, рассказали NUR.KZ о том,  что их судьба могла сложиться не лучшим образом, если бы не помощь министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы.

В 2007 году Анар Абжанова окончила колледж КазНАИ им. Жургенова, после чего собиралась поступать в магистратуру. Однако, по ее словам, бывший ректор, предшественник Мухамедиулы, отказывал ей в поступлении.

В 2008 году Анар была удостоена гран-при в номинации  «Изобразительное искусство» XI Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт». В том же году Арстынбек Мухамедиулы распоряжением Президента РК был назначен ректором Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова.

Услышав о гран-при, Мухамедиулы, по  словам Анар, пригласил девушку в ректорат. Во время беседы ректор поблагодарил маму художницы за прекрасное воспитание дочери, похвалил работы Анар. После этого талантливая девушка была зачислена в магистратуру. Анар признается, что это был практически прецедент - слабослышащий человек поступил в магистратуру.

Сегодня Анар не верит в правдивость того заявления студентки Енлик Сыдыковой, где девушка признается в якобы домогательствах со стороны Арыстанбека Мухамедиулы в бытность его ректором «Жургеновки».

«Я не общалась с этой девушкой, но я считаю, что это ложная информация. Он не такой и не может быть таким. Мухамедиулы  - благородный и творческий мужчина. Сейчас на кону стоит не только имидж Академии, но и имидж всего Казахстана», - заявляет Анар.

В 2014 году Анар окончила магистратуру, а Мухамедиулы стал министром культуры и спорта РК. В том же году художницу пригласили участвовать в выставке в Лувре, но встал материальный вопрос – на дорогу были необходимы средства.

Встретившись случайно на выставке, девушка рассказала Мухамедиулы эту новость, на что министр поздравил ее с успехом, и предложил  оплатить дорогу. После участия в этой выставке, признается Анар, ее стали приглашать на выставки и фестивале в США и Европе. Девушка весьма благодарна министру за помощь, так как считает, что именно благодаря ему ее карьера пошла вверх.

Не остался в стороне и актер Аян Отепберген, который признался на своей страничке в социальной сети в том, что его беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг Академии имени  Жургенова.

«Я семь лет учился в Академии, в том числе в колледже при ней. Во время моей учебы ректором был Арыстанбек Мухамедиулы. В жизни бывают разные случаи, у меня был момент, когда я не смог оплачивать учебу, и меня едва не отчислили», - вспоминает актер.

Тогда молодой человек отправился  к ректору  Мухамедиулы и рассказал о своем положении. По словам Аяна, Арыстанбек Мухамедиулы отнесся с пониманием и сразу же позвонил декану, попросив его не отчислять парня.

«Благодаря этому человеку я закончил колледж Жургенова. И это всего лишь один пример, а таких историй много. Он много раз спасал наших студентов, которые не могли оплачивать учебу. Будучи министром, он тоже очень многое сделал», - отмечает Отепберген.

Ранее преподаватель актерского мастерства Гульнар Аманжанова рассказала в интервью корреспонденту Tengrinews.kz  о том, как училась Енлик Сыдыкова.по словам преподавательницы, у девушки было много пропусков, но училась она хорошо. Гульнар Аманжанова отметила, что у  Енлик есть задатки, которые не раскрыты, так как девушка этим не занималась.

При этом,  преподавательница отметила, что ошарашена видеозаписью, на которой Енлик говорит о домогательствах.

«Человеку так просто голословно заявлять о таких вещах... Если действительно есть такие серьезные вещи, то нужно иметь факты. А то, что она делает, я считаю, что это детский сад. Енлик, как творческой личности, - ей просто нужно заниматься творчеством", - считает Гульнар Аманжанова.

Напомним, в интернете появилась видеозапись, на которой выпускница КазНАИ им. Жургенова рассказывает о якобы домогательствах к ней со стороны Арыстанбека Мухамедиулы  в то время, когда он являлся ректором Академии искусств.

Министр культуры и спорта опроверг заявление Енлик Сыдыковой, отметив, что обращение девушки связано с проектом режиссера Жаныбекова, на которого министр ранее подал в суд.

Читайте также:

Назначена дата оглашения приговора по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова>>

Министр в Киргизии ездил на "Лексус LX 570", чтобы "не попасть под камнепад" (фото)>>

Ученые: Полет на Марс сделает людей идиотами>>

После кризиса в отношениях Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку">>

Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1279906-izvestnye-vypuskniki-kaznai-rasskaz/