KZ

Казахстанцы готовы завести токал, как только появится возможность

Готовы ли казахстанки принять токал мужа, а казахстанские мужчины – привести в дом вторую жену? Действительно ли это – полезная традиция или всего-навсего желание мужчины показать себя альфа-самцом?

Эти вопросы корреспонденты NUR.KZ выясняли у жителей Алматы. Можно предположить, что мнения разделились логичным образом, но, на самом деле, все оказалось менее предсказуемо.

Мужчина по имени Ерлан вроде и не против бы завести токал… Но вот незадача – для того, чтобы привести в дом вторую жену, ему нужно жениться хотя бы в первый раз.

«Я  еще ни разу не был женат, чтобы заводить токал. Мне лично хватило бы одной жены. Токал, наверное, заводят те мужчины, у которых здоровья побольше, энергии и сил. Этих двух девушек надо же прокормить, каждая же будет просить и шубку и машину и колечки», - рассуждает Ерлан.

В итоге мужчина делает вывод – заводить токал нужно тем, у кого есть материальная возможность.

«Обычному крестьянину и одной хватает. Мужчины в основном не токал же ищут, а как самому для себя пожить, пивка попить, кальян покурить.  Люди с более высоким положением могут себе позволить токал», - объясняет мужчина.

А вот от молодого человека по имени Арман мы ожидали более категоричного ответа. Впрочем, он был весьма решителен:

«Мужчины должны быть верны женщине. Я бы не завел».

Хочется верить. Жена Армана должна им гордиться.

Ну а жене Дастана можно посочувствовать и … пожелать, чтобы муж никогда не стал олигархом.

«Если бы у меня возможность была, то можно было бы. Жена сначала возмущалась бы, а потом приняла бы», - уверен молодой человек.

Интересно узнать и мнение женщин. Наверняка  они категоричны в этом отношении.

«В нашей стране, учитывая сложную демографическую ситуацию и малое количество мужчин, я думаю, что это необходимость, чтобы нация окончательно не снизилась по численности. Эта мера где-то оправдана, хотя с точки зрения морали людей, которые выросли в СССР или жили на Западе, мы признаем только  моносоюз, но нас ведь не спрашивают», - объясняет свою позицию Татьяна.

Однако женщина не столь демократична, если речь идет о ее семье: «Вряд ли я допустила бы в своей семье или в семьях своих сыновей, у нас другой менталитет».

Две подружки в парке на лавочке Карлыгаш и Ляззат назвали токал старым обычаем, и заявили, что делиться с кем-то своим единственным не хотелось бы. Во всяком случае, добровольно, но женщины посетовали на то, что, как правило, у жен в таких случаях согласия не спрашивают.

Мужчины более солидного возраста, в общем-то солидарны с женщинами. Например, Ержан допускает возможность наличия токал у кого-нибудь другого, у кого есть материальная возможность, но сам не завел бы вторую жену.

И вовсе не потому что не уверен, что сможет потянуть двоих избранниц, а потому, что его так воспитали родители – быть верным своей единственной половинке.

Того же самого мнения придерживается молодая девушка по имени Багиля – по ее словам, к традиции токал она относится нормально, но и мужу не позволила бы взять вторую жену, и сама бы никогда не стала кому-то второй. При этом девушка назвала традицию средневековой.

Примерно такие же взгляды и у Дианы – молодой мамочки. Она сообщила, что мужчина и женщина должны создавать полноценную семью, а токал является в ней лишней.

Другой мужчина среднего возраста, Ахмет, удивился нашему вопросу, но отметил, что никогда не задумывался о такой возможности. Впрочем, он не исключил такой вероятности, так как «я - здоровый нормальный мужчина».

Читайте также:

За какие машины казахстанцы предлагают свои фирмы и даже публичные дома (фото)>>

Домработница из Алматы рассказала о пикантных деталях работы в богатой семье>>

В Израиле 23-летний араб застрелил мать из-за ее поведения>>

Адвокат: Наталья Слекишина отказалась от адвокатов из-за угроз>>

Ученые рассказали, мужчины каких профессий самые неутомимые в сексе>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1253508-kazakhstancy-gotovy-zavesti-tokal-kak/