KZ

Трупы, презервативы и жестяные банки: Что смывают алматинцы в канализацию

NUR.KZ уже подробно рассказывал о том, откуда в кранах жителей Алматы берется вода. А вот куда же она потом девается? «В канализацию!» – скажете вы, и будете совершенно правы. Ну а затем, что с ней происходит? Этим вопросом задались наши корреспонденты и выяснили, что печально знаменитое среди алматинцев озеро-накопитель городских канализационных вод – Сорбулак – вовсе не сточная канава. Вода в нем настолько чистая, что в ней даже раки живут. Да и лошади, которые по старинному казахскому поверью пьют только чистую воду, преспокойно хлебают ее из Сорбулака.

Помыли ли вы посуду, приняли душ или спустили воду в унитазе – будьте уверены, что уже буквально через сутки, а то и раньше, она попадет в городской накопитель. Но уже не грязная и зловонная, а чистая и прозрачная.

Честно говоря, побывав на городской станции аэрации, которая занимается очисткой канализационных стоков Алматы, понимаешь, какие же грязнули алматинцы.

На станцию аэрации, принадлежащую ДГКП «Тоспа су», сточные воды приходят не только из Алматы. Их сюда же сливают жители Талгара, Каскелена и Бурундая. Так что общий объем стоков огромный – 350 тысяч кубометров в сутки. Причем, зимой количество сточных вод почему-то больше, чем летом. С чем это связано – никто объяснить не может.

Так же покрыта мраком и другая тайна, – почему же жители Алматы используют унитаз, как мусорное ведро? Нам представилась возможность лично увидеть то, что выкидывают жители города в канализацию. Ведь когда вода попадает в канализационную трубу, она самотеком отправляется в коллектор. А потом уже по здоровенным трубам на станцию очистки.

Первая стадия очистки – механическая. В этом цехе сточная вода проходит сразу через несколько специальных сеток, которые задерживают самый крупный мусор. Мощные моторы постоянно вращают сетку, а скребки снимают с нее то, что успело налипнуть.

Сотрудники станции ведут нас туда, чтобы показать, как работает эта конструкция. Но сразу предупреждают: нос нужно чем-то прикрыть. И в самом деле, амбре там не очень. Оно и понятно, ведь к запаху мочи и кала примешивается отвратительный «аромат» гниения.

Вид того, что снимают скребки с этих сеток, по-настоящему шокирует и вызывает тошноту у неподготовленного зрителя. Встречается все, – начиная с безобидных полиэтиленовых пакетов да всевозможных объедков, и заканчивая использованными презервативами, кишками и шкурами забитого скота.

Несколько раз даже обнаружили человеческие останки. Один раз нашли труп взрослого мужчины, в другой - только что родившегося младенца. Конечно, тут же вызвали полицию и передавали им части тел. А потом еще и следствию помогали выяснить, в какой же канализационный коллектор убийца сбросил части тела своей жертвы.

Кстати, выяснить это особого труда не составило, и убийцу мужчины и мать, выбросившую младенца довольно быстро нашли. Слава Богу, такие жуткие находки попадаются редко.

Сотрудники станции просят, чтобы мы призвали горожан к аккуратности. Ведь совсем не сложно же донести мусор до контейнера. Зачем же его смывать в унитаз? Тем более, если в подъезде обитает несколько лентяев, которым лень выносить отходы на мусорку, есть вероятность того, что труба забьется и все стоки польются обратно в квартиры.

После того, как сетки задержали крупные частицы мусора, сточные воды попадают в специальные песколовки. Из названия понятно, что в них задерживается песок. Дело в том, что когда вы моете пол и выливаете воду в канализацию, в ней неизбежно попадаются частицы песка.

С некоторых пор в нашем городе бытовая канализация объединена с ливневой. И как только в городе идет дождь, который смывает в арыки с дорог песок, на станции аэрации начинается аврал – работники в экстренном порядке чистят песколовки.

Ну а после того, как в песколовках из сточных вод выделяют тяжелые частицы, эта мутная жижа попадает в первичные отстойники. Эти огромные бетонные конструкции сделаны для того, чтобы выделить из сточных вод по максимуму всякие неприятные предметы. В основном это жир и, как ни странно, презервативы. Они-то и причиняют самый большой вред животному миру.

Жир, который сливают в канализацию рестораны и кафе – настоящая проблема. Во-первых, он, застывая, забивает канализационные трубы. А во-вторых, чтобы передать стоки на биологическую очистку, сначала нужно тщательно убрать из воды капельки жира. Иначе бактерии не смогут его полностью переварить.

Собранный с поверхности воды жир отправляется в большие цистерны, он собирается там и потом отправляется на утилизацию. Одно время думали как-то использовать этот жир в качестве вторсырья, но потом от этой идеи отказались.

Другая насущная проблема – презервативы. Алматинцы, охочие до плотских утех, взяли моду выбрасывать их не в мусорное ведро, а в унитаз. Между тем, люди просто не понимают, какой вред экологии наносят. Дело в том, что в окрестностях станции аэрации обитает довольно большая колония галок.

Эти птицы, родственники ворон, часто прилетают на станцию и подбирают с поверхности воды всякие объедки, которые смывают в канализацию горожане. Сотрудники часто называют их «одноглазыми».

Частенько птицам попадаются и презервативы. Любопытные пернатые вылавливают их с поверхности воды, прижимают лапой и тянут клювом, наивно полагая, что червячка поймали. Тонкий латекс рвется, и птичка оторванным концом получает в глаз или по голове.

Бывали случаи, когда птицы таким образом получали тяжелые увечья. Так что не ленитесь, – донесите презерватив до мусорного ведра.

Ну а дальше за дело берутся бактерии на станции биологической очистки. Для бактерий, до конца очищающих воду, главное – воздух. Вода, прошедшая через пеногасители, которые очищают ее от моющих средств, попадает в аэротенки.

Это такие большие и глубокие бассейны, по дну которых проходят трубы. Насосы накачивают в них воздух, который через маленькие дырочки выходит и поднимается на поверхность.

Проходя через воду, пузырьки насыщают ее кислородом, который нужен бактериям. А они его используют для того, чтобы окислять и поедать продукты жизнедеятельности человека.

Эти микроорганизмы знают свое дело. После того, как вода так побурлила несколько часов, она подается во вторичный отстойник. В нем бактерии оседают на дно, а чистая, практически прозрачная вода отправляется в озеро-накопитель Сорбулак.

Пройдя весь цикл очистки, который занимает примерно 16 часов, вода мало чем отличается от той, которая течет в реке Или и накапливается в Капшагайском водохранилище.

Разве что в ней меньше примесей, мути, и нет следов пестицидов и тяжелых металлов. В ней даже раки – известные привереды в отношении качества воды – чувствуют себя вольготно. В общем, хоть купайся.

Текст и фото: Артем Миусов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1159693-trupy-prezervativy-zhestyanye-banki-ch/

Автор: Команда Nur.kz
Трупы, презервативы и жестяные банки: Что смывают алматинцы в канализацию