KZ

"Можно уже начать что-то делать?": Джуринская объяснила, почему не знает казахского языка

Жания Джуринская
Жания Джуринская. Фото: instagram.com/djurinskaya

Казахстанская актриса Жания Джуринская, выросшая в Байконуре, рассказала, почему не знает казахского языка. Она также поведала, какие вещи в родном городе ее раздражают, передает NUR.KZ.

Об этом знаменитость, приехавшая на родину, написала в Instagram.

"Здесь родилась, закончила школу и сейчас стабильно 1-2 раза в год приезжаю к родным. Знаете , что бесит? Ничего здесь не меняется! Не развивается! Да, отстроили где то парк , но а в целом все так же, как в моем детстве: как не было во дворе ни одной качели , так и сейчас нет.

А еще бесит, что в русских школах, и в моей в том числе, обучают только по российской программе, в моей школе висел у входа в рамке текст гимна России (а почему бы не 2 гимна?) и все только о России. Т.е. чтобы вы понимали я не умею писать и читать на казахском, потому что мы это не проходили! (Подтянула благодаря моим сериалам, где играла, я хоть по слогам научилась читать) «Здрасьте , приехали», - сказала я себе , когда поступала в университет в Алматы", - негодует Жания.

Она также написала, что по слухам, дошедшим до нее, планируется, что в русские школы будет внедрена и программа казахстанских школ.

"А можно уже начать что-то делать в этом городе? Ну хоть что-нибудь, пока не все свалили из города! P. S.: я говорю благо на бытовом казахском, родители помогли, но все это к тому, что в космодроме две власти, пусть и в русских школах дети будут иметь представление о своей земле и языке.

В казахских школах раз в неделю русский язык, а почему все те кто в русских школах должны нанимать репетитора?" - задала риторический вопрос Джуринская.

Ее подписчики высказали собственное мнение на этот счет.

"По образованию ничего не вижу странного. Город в аренде. Россияне/граждане РФ, соответственно, обучаются в "русских" школах по программе образования РФ. У граждан РК есть выбор учится по программе РФ или идти в "казахскую" школу по программе МОН РК", "Так как Россия платит огромные деньги за Байконур, школы российские имеют право обучаться по своей программе! Всем прям про Россию плохо надо сказать", "Смысл-то в том, что образование в разы лучше казахстанского, и это очевидно и круто, а кто хочет, казахскому всегда может научится, тем более живя в казахской культуре!" - не согласилась часть поклонников.

"Жаниюша, построй в родном дворе площадку для детей, ты же можешь на самом деле, а люди помогут", "В нашем городе, кроме памятников, ничего не ставят. Байконур - отсталый город, где эти все миллионы?" - написали свое мнение другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1926162-mozhno-uzhe-nachat-chto-to-delat-dzhurinskaya-obyasnila-pochemu-ne-znaet-kazahskogo-yazyka/