Китайскую суперзвезду наказывают после обвинения в изнасиловании

Опубликовано:

Крис Ву в черном костюме сидит на пресс-конференции в Шанхае
Крис Ву. Фото: VCG / Getty Images

Канадско-китайская поп-звезда Крис Ву прославился, когда стал солистом популярного южнокорейского бой-бэнда EXO. Позже он стал одним из самых известных певцов и актеров Китая с более 50 миллионами подписчиков в Weibo и лицом крупных люксовых брендов, включая Louis Vuitton и Porsche. Но после недавнего обвинения в изнасилования он подвергся «культуре отмены» – его спешно стирают из соцсетей, а бренды прекращают с ним сотрудничество, пишет Quartz.

Какие обвинения выдвигают против Криса Ву

  • В прошлом месяце молодая женщина обвинила 30-летнюю знаменитость в том, что он соблазняет девушек, предлагая им карьеру в индустрии развлечений и заставляя их заняться с ним сексом. Ду Мэйчжу, 18-летняя китаянка, сказала, что агент Ву отправил ее к нему в квартиру – он якобы сказал ей, что там с ней проведут собеседование. По ее словам, вместо этого ее напоили, и в конце концов она проснулась в постели актера.
  • Девушка сказала китайским СМИ, что у Ву были и другие жертвы, в том числе двое несовершеннолетних. После заявлений Ду бывшая участница популярной китайской женской группы SNH48 также рассказала о своих переписках с Ву, где он похвалил ее за «хорошее поведение» и сказал, что ему нравятся «чистые» девушки. Общественная реакция на произошедшее привела к тому, что несколько брендов, в том числе Louis Vuitton и Bulgari, расторгли с ним контракты.
  • Ву и его агентство отвергли все обвинения. Китайская полиция же первоначально обвинила Ду, что она просто пытается получить «интернет-известность», но затем неожиданно заявила, что арестовала Ву по подозрению в изнасиловании. В этот же день песни Ву, его аккаунты и форумы, посвященные ему, были либо удалены, либо заблокированы крупными китайскими платформами, включая Weibo, Baidu, Douban, Douyin (китайский TikTok), Tencent и несколько других сервисов потоковой передачи музыки.
  • Большинство платформ ссылались на «соответствующие постановления и законы» или нарушения правил сообщества при блокировании или удалении контента Ву, но фирмы не объяснили, на какие конкретные правила они ссылаются. Даже аккаунты трех знаменитостей в Weibo, которые защищали Ву в 2016 году, когда женщина обвинила его в «холодном» обращении с ней, были либо удалены, либо заблокированы.

По словам экспертов, такие быстрые и жесткие действия указывают на то, что все это было сделано по приказу властей. Его арест также рассматривается многими как знак решимости Пекина распространить свои регулирующие меры на индустрию развлечений, где ошеломляющие зарплаты звезд приводят в ярость людей, считающих, что общество становится все более неравноправным.

Пекин уже начал преследование IT-индустрии и даже школ репетиторства, отчасти потому, что власти хотят преодолеть неравенство, вызванное разным качеством образовательных ресурсов по всей стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1925403-kitayskuyu-superzvezdu-nakazyvayut-posle-obvineniya-v-iznasilovanii/

Автор: Лейла Темирханова
Китайскую суперзвезду наказывают после обвинения в изнасиловании jitsu gif
jitsu gif