KZ

"Хочу попробовать себя в роли дерзкой чиксы": Аша Матай о карьере, семье, идеале и страхах

Аша Матай
Аша Матай. Фото: instagram.com/asha_matai

У нее много талантов и нераскрытых граней, она - актриса, диджей, телеведущая, певица, а еще дипломированный юрист. Аша Матай в свои молодые годы добилась успеха на профессиональном поприще, но главную роль для нее прописала жизнь: девушка является мамой двух замечательных малышек, которых любит больше всего на свете. В своем интервью NUR.KZ Аша рассказала о себе.

ТВ для нее - это жизнь. Без телевидения, съемок, ажиотажа перед прямым эфиром Аша просто не мыслит себя. Ее возвращение на телеэкраны после декретного отпуска было ярким и запоминающимся. Теперь Аша ведет программу "Кеш жарық, Қазақстан" на "Первом канале "Евразия".

Она работает с такими известными артистами, как певец Торегали Тореали и КВН-щик Данияр Жумадилов. Но как же получилось, что девушка, выросшая в семье юристов, мечтала о сцене и кино? Обо всем по порядку.

Папина любимица

22 декабря 1988 года в семье юриста Марата Аскарбекова родилась дочь Акбота (настоящее имя девушки, Аша из рода Матай, это она отразила в своем псевдониме - прим. ред.)

Единственная девочка в семье всегда была папиной любимицей. Девочка грезила о сцене, обожала петь и танцевать, вдохновляло ее и то, что родители любили петь.

"Я родилась в Алматы. Наша семья много переезжала в связи с работой папы. Он работал в госструктуре. Росла я очень активным ребенком. Отец меня очень любил, но несмотря на это, я не была избалованной. У меня есть старший брат Айдар и младший Асылжан. Сейчас они оба женаты.

Папа с мамой - юристы. Папа занимал большие должности. Сейчас он адвокат. Мама имеет свою нотариальную контору. При этом мои родители оба творческие, оба хорошо поют.

В детстве я мечтала быть и актрисой, и певицей, и телеведущей. Мечта моя сбылась, и я благодарна судьбе", - говорит Аша.

Аша росла активным ребенком, поэтому занималась танцами и спортом: волейболом, баскетболом, боксом. А в большом теннисе стала кандидатом в мастера спорта. Кроме того, Аша любила верховую езду.

Занятие спортом закалили ее дух, она знала, что любая победа стоит немалых усилий. К ней нужно стремиться и неустанно работать над собой. Эти качества помогли Аше добиться успеха и в творчестве.

Родители для Аши - пример для подражания. Она безмерно им благодарна за любовь и заботу.

"Я просто обожаю свою маму - мудрую, красивую, грациозную. Ее все уважают, любят. У нее много подруг. Папа наш ее боготворит. И, я думаю, в этом ее заслуга. Она работающая, успешная, состоявшаяся в семье мама, жена, дочь, сестра. Я не знаю, как у нее это получается. Но мы все ею гордимся.

И папа мой тоже идеал настоящего мужчины. Идеал хозяина семьи. Я считаю его наиумнейшим человеком, начитанным и всегда знающим ответ на любой вопрос, очень порядочным. Несмотря на то, что он много работал, он всегда уделял время семье. Я очень благодарна своим родителям", - отмечает она.

Звезды сошлись

Юная Аша была участницей трио "Сана", и это стало первой ступенью на пути к творчеству. По настоянию родителей девушка все же получила юридическое образование, она имеет диплом юриста-международника. Позже актриса закончила магистратуру КазНУ имени аль-Фараби по специальности "Журналистика".

Будучи студенткой, Аша уже работала телеведущей развлекательного шоу. К тому времени у нее уже были награды в творческой сфере - гран-при фестиваля творческой молодежи "Шабыт" и певческого конкурса "Жахан дала". В 2013 году Аша Матай стала победительницей республиканского телешоу конкурса "Империя звезд". Талант молодой теледивы отметили, она стала "Телеведущей года".

Харизматичную молодую ведущую заметили кинорежиссеры и стали приглашать на съемки в фильмах. В 2009 году состоялся ее полноценный дебют в роли Ляйлим в драме "Біржан сал". Ее партнером по съемочной площадке стал актер Досхан Жолжаксынов.

В том же году Аша Матай снялась еще в двух картинах: "Астана - ғашықтар мекені" и "Обратная сторона". Год спустя был "Коктейль для звезды", а позже - "Алдар косе", "Мой грешный ангел", сериал "Жаным-2" и другие.

"У меня нет любимой роли, все они одинаково дороги для меня. Но самая первая в моей жизни - роль Ляйлим, она мне очень близка. Потому что это мой первый шаг в мир кино, я работала с такими настоящими мэтрами кино. Быть актрисой наравне с опытными актерами - это что-то другое и неописуемое. Невероятное чувство. И моя крайняя роль в фильме «16 қыз», где режиссером выступил Канагат Мустафин, там девочка тоже близка мне по духу", - рассказывает Аша.

Актриса любит казахстанское кино. И хочет примерить непривычный для себя образ, сыграть совершенно нового персонажа.

"Я частенько выбираю в кинотеатрах казахстанские фильмы. Я бы хотела попробовать себя в роли дерзкой чиксы. Потому что меня в основном выбирают на такие милые роли", - заявила она.

Вместе с тем Аша считает, что ближе всего ей все же ТВ. И если придется сделать выбор, то чаша весов непременно перевесит в сторону телевидения.

"Если выбирать между кино, певческой карьерой либо ТВ, конечно, я выберу роль телеведущей. Мне это ближе всего. Мне хочется делать все и одновременно, но понимаю, что нужно выбирать одно и двигаться в одном направлении, совершенствоваться.

В этом мне помогает "Первый канал "Евразия". Я горжусь тем, что являюсь лицом канала с такими рейтингами. Особенно люблю проекты Qoslike и "Кеш жарық, Қазақстан", потому что этот проект вытащил меня из роли домохозяйки. Я снова в кадре. И это мое любимое занятие", - убеждена она.

Рассказала девушка и о своих любимых телепередачах - это "Жди меня, Казахстан", " Ең алғашқы", "Пендеміз ғой".

Безусловная любовь и главное предназначение

Помимо карьеры, успеха в творческой сфере Аша состоялась как счастливая мать и жена. Ее супруг - солист группы Mysterions Арман Конырбаев. Пара сыграла свадьбу в сентябре 2015 года. Торжество назвали "свадьбой года", поздравить молодых пришли звезды казахстанской эстрады и кино - Дильназ Ахмадиева, Али Окапов, Айкын, Макпал Исабекова и другие.

В 2016 году Аша родила прелестную девочку Асылым. А четыре года спустя на свет появилась малышка Айым. Аша отмечает, что растить детей в гармонии и любви и быть любимой - огромное счастье.

"Мой муж не только певец, но и бизнесмен, спортсмен. Считаю, что мы построили отличную семью, где мы друг друга дополняем и радуемся жизни, глядя на наших принцесс. Больше всего ценю в Армане любовь, заботу по отношению ко мне и детям.

Он всегда беспокоится о моем здоровье. Ценю его за верность. Мы оба творческие и это сближает. Это залог нашего понимания, поддержки и помощи друг другу в работе. Мы всегда можем друг другу что-то подсказать в творчестве", - говорит Аша.

Со своими девочками актриса старается проводить много времени. Старшая уже принимает участие в фотосессиях со знаменитой мамой.

"Я мечтаю увидеть их здоровыми и счастливыми. А свою профессию пусть они выбирают сами. Муж на самом деле против того, чтобы они были в творчестве и искусстве, чтобы они пели и снимались в кино. Он их в этом не видит. А я поддержу любой их выбор. И думаю, что Армана тоже к этому склоню. Потому что человек должен сам решать, кем он хочет быть", - уверена она.

Гармония - путь к успеху

Аша считает, что человек может добиться успеха, если будет жить в гармонии с собой.

"Весь мой секрет в том, что я люблю свою семью и работу. У меня в жизни присутствует гармония. И я думаю, это самое главное. Нужно уважать и любить себя, тогда к тебе так же будут относиться окружающие. И, конечно, нужно ухаживать за собой. Не забывать о том, что вы - женщина", - советует актриса.

Для того, чтобы "обнулиться" и привести мысли в порядок, Аше достаточно обнять своих малышек.

"Психологические тренинги не для меня. Когда я слышу что-то подобного рода, мне становится смешно. Не потому что я такая всезнайка. Просто все, что говорится - это все элементарно. С психологической и физической усталостью я справляюсь благодаря своей семье и детям. Обнимая их, чувствую, что мне становится легче. Могу полежать в ванной, постоять под душем. Сходить с мужем на романтический ужин", - отмечает она.

Кроме того, Аша старается не замечать негатива. Это ограждает ее от ненужных переживаний. Как и все представительницы прекрасного пола, Аша Матай имеет свои слабости. Певица старается совершенствоваться каждый день.

"Худшая черта характера - это моя непунктуальность. Я всегда опаздываю и не могу с собой справиться. Лучшая - это моя открытость, улыбчивость и доверие. Я не думаю, что доверие - это плохо. Хотя многие люди относятся к доверию как к отрицательному качеству, считая это слабохарактерностью. Я же наоборот считаю это своей сильной стороной. Пытаюсь всегда все видеть в светлом виде. Я - хохотушка", - говорит телеведущая.

В жизни позитивной Аши присутствуют и страхи.

"Есть страхи, я же человек. Но они такие жизненные достаточно, боязнь насекомых, темноты. Ну, и, конечно, страх перед Всевышним", - отмечает актриса.

В своем плотном рабочем графике Аша Матай не забывает о самом главном своем предназначении - быть счастливой женщиной. Свое счастье она бережно хранит и старается радоваться каждому дню, ведь она занимается тем, о чем мечтала еще с детства, а дома ждет ее любимый супруг и две замечательные девочки. Впереди еще много намеченных планов, которые Аша с присущей ей настойчивостью и терпением, конечно же, осуществит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1909231-hochu-poprobovat-sebya-v-roli-derzkoy-chiksy-asha-matay-o-karere-seme-ideale-i-strahah/

"Хочу попробовать себя в роли дерзкой чиксы": Аша Матай о карьере, семье, идеале и страхах