KZ

Димаш Кудайберген оказался потомком кыргызов

Димаш Кудайберген
Димаш Кудайберген. Фото: instagram.com/kudaibergenov.dimash

Популярного и любимого всеми молодого казахстанского певца Димаша Кудайбергена объявили потомком кыргызов. Журналисты провели свое мини-расследование и проверили правдивость этой информации.

Впервые о том, что он кыргызский потомок, Димаш заявил в интервью 2013 году во время первого международного музыкального фестиваля "Мейкин Азия", который проходил на побережье Иссык-Куля.

"У нас, казахов, есть такое понятие, как ру (племя). У меня ру — кыргыз", - говорит он.

Отрывок из этого интервью опубликован в Youtube на канале "Здесь интересно".

Журналисты Factcheck.kg решили проверить, как обстоят дела на деле.

Отмечается, что в официальной казахской историографии, а тем более в шежире родов (генеалогическая родословная у казахов), не объясняется, каким образом в среде казахских родов появились кыргызы, и почему они не входят в какое-либо родовое объединение.

Опросы на интернет-форумах показывают, что среди представителей рода кыргыз есть три версии появления их предков в Казахстане.

Согласно им, кыргызы Северного Приаралья — это остатки племен великого Кыргызского каганата. По второй версии, кыргызов насильно переселили во времена правления хана Кенесары и Каратай султана. И третье предположение говорит об их вынужденной откочевке в казахские степи в связи с эпидемиями и болезнями на Тянь-Шане.

В статье "Алимовские кыргызы" от 11 июля 2013 года ученый, этнограф и доктор исторических наук Рахим Бекназаров также дает комментарий по этому вопросу.

"Алимовские кыргызы действительно пришлое население региона, при этом, скорее всего, они прибыли в этот регион в первой половине 18 века, может быть, именно в период расселения других кыргызских родов между кундровскими татарами, кочующими по Ахтубе, в низовьях Волги. И, что немаловажно, перекочевка их на территории расселения племенного объединения Алимулы произошло "мирным" путем, компактно, с согласия местных родов", - пишет ученый.

По его словам, мирная перекочевка кыргызов стала важной причиной их быстрого и безболезненного включения в культуру казахов Северного Приаралья.

Кроме того, в видеоролике "Кыргыз - не казах?" на Youtube-канале "Все как есть" блогер объясняет, что он казах из ру (род) кыргызов, и комментирует появление кыргызов в Казахстане.

Журналисты Factcheck.kg пришли к выводу, что, таким образом, Димаш Кудайбергенов действительно является потомком кыргызов, которые по разным причинам осели в Казахстане в 18-м веке и достаточно быстро и безболезненно ассимилировались с казахами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1897504-dimas-kudaibergen-okazalsya-potomkom-kyrgyzov/