KZ

Куралай Нуркадилова прокомментировала продажу на торгах своего дома

Известный казахстанский модельер Куралай Нуркадилова прокомментировала информацию о том, что ее дом был выставлен на торги из-за долгов перед АО «Казкоммерцбанк», сообщает "Казинформ".

«Я, как любой гражданин, брала кредит, суммы мы определенные выстояли, цены выстояли, те платежи, которые были потеряны Казкомом, мы выиграли в Верховном суде. Сумму уменьшили. Цена дома больше, чем сама сумма решения суда. От обязательств я не отказываюсь. Я обязуюсь выплатить», - сказала она в телефонном разговоре с корреспондентом МИА «Казинформ».

Модельер отметила, новость о том, что ее имущество выставлено на продажу она узнала сегодня.

«Я ничего в этом (в выставлении на продажу дома) не вижу, обычные торги. В целом, чтобы этот дом ушел в сумму долга, больше полугода назад с такой инициативой выступила я. С письмом ходила. У нас идут определенные процедуры с банком. Не все еще закончено. Ну, выставлен дом и выставлен.

Обычный жилой дом, отдадим, ну и что? Единственный вопрос, что у кого-то это последний заработок, или крыша над головой. У меня дай Аллах, есть руки, ноги, здоровье будет. Как в анекдоте: дом заберут, ум никуда не дену», - заявила Нуркадилова.

Ранее сообщалось, что за долги перед банком имущество модельера было арестовано. На продажу предлагается дом в Ауэзовской районе Алматы, в микрорайоне «Дубок-2». Дом общей площадью 283,8 кв. метра с земельным участком в 0,1366 га. Недвижимость оценили почти в 109 млн тенге. Торги назначены на 7 сентября 2016 года.

Между тем, в АО «Казкоммерцбанк» также прокомментировали ситуацию.

Как сообщили в пресс-службе банка, Казком выиграл все судебные заседания по иску к своей заемщице Куралай Нуркадиловой.

В банке пояснили, что к взысканию подлежало около 106 млн тенге и возврат госпошлины.

«Однако, заемщица не исполнила решение суда, за что была привлечена к административной ответственности. По решению суда в рамках исполнительного производства имущество Нуркадиловой было описано, оценено и выставлено на торги государственным судебным исполнителем», - сообщили в банке.

«В 2006 году Нуркадилова обратилась в Казкоммерцбанк за кредитом на покупку элитного жилого дома (а не на развитие бизнеса, как сообщалось в отдельных СМИ). Банк выполнил свои обязательства по договору и предоставил кредит. Сумма кредита составила 641,9 тыс. долларов, которые заемщица обязывалась выплачивать в течение 20 лет.

К сожалению, спустя три года после получения денег,  она исполнение своих обязательств прекратила, ссылаясь на личные финансовые затруднения. После ее обращения с просьбой об отсрочке банк пошел навстречу и предоставил льготный период в погашении кредита.

Начиная с 2010 года между банком и заемщиком было подписано семь(!) дополнительных соглашений к договору банковского займа, в которых банк неизменно входил в сложное положение заемщика и четыре года шел на уступки, отсрочивая выплату кредита», - добавили в Казкоме.

Поскольку Нуркадилова не исполняла своих обязательств перед банком в течение длительного времени, банк в качестве крайней меры обратился в суд о взыскании с заемщика просроченной задолженности.

«Судебные тяжбы продолжались свыше 2 лет. Нуркадилова не согласилась с требованиями банка, выдвинув встречный иск о признании действий банка по увеличению суммы основного долга незаконными. В удовлетворении иска Нуркадиловой судом было отказано, правота банка доказана совокупностью предоставленных доказательств», -  заявили в банке.

Читайте также:

Скандал в акимате Темиртау: из сейфа депутата маслихата пропали 780 тыс. тенге>>

Назначен глава Управления физкультуры и спорта Алматы>>

Очевидцы сообщили об оцеплении дома в Айнабулаке (фото)>>

Головкин возглавил рейтинг великих боксеров без олимпийского «золота»>>

В Семее мать-одиночка с пятью детьми живет в грозящем рухнуть доме (фото)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/personal-life/1232427-kuralay-nurkadilova-prokommentirova/