KZ

Умер солист "золотого состава" легендарной группы "Песняры" Леонид Борткевич

Леонид Борткевич
Леонид Борткевич. Фото: instagram.com/pesnyary_belarus_official

На 72-м году жизни скончался экс-солист советского и белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич. Причина смерти артиста пока не уточняется, передает NUR.KZ.

О смерти Леонида Борткевича сообщила в соцсети белорусская певица Ирина Видова.

"Сегодня умер Леонид Борткевич. Светлая память Песняру!" - написала она в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.)

Леонид Борткевич вошел в состав группы "Песняры" в 1970 году. Год спустя выходит первый виниловый диск-гигант "Песняров". Начинаются первые зарубежные поездки группы.

В 1976 году очень популярной становится их песня "Вологда". Она была выбрана в финал "Песни года", так ВИА "Песняры" обретает всесоюзную популярность. В этом же годы участники группы колесят с гастролями по США, выступают в Каннах.

В 1979 году весь "золотой состав" группы получает звание заслуженных артистов БССР, среди них и Леонид Борткевич.

В жизни легендарного музыкального коллектива певец участвовал до 80-го года, затем начал сольную карьеру, а после снова вернулся и провел в составе ВИА еще четыре года - в период с 1999 по 2003 годы. Хиты с его участием "Александрина", "Березовый сок", "Есть такая речка", "Уголок России" и другие до сих пор не забыты.

На официальном странице "Песняров" в Facebook подтвердили информацию о смерти артиста.

"Сегодня в Минске скончался один из легендарных Песняров - Леонид Борткевич! Светлая память артисту!!!" - написал директор коллектива "Золотые голоса легендарного ансамбля "Песняры" Николай Бабичев.

25 мая Леониду Борткевичу исполнилось бы 72 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/incidents/1907714-umer-solist-zolotogo-sostava-legendarnoy-gruppy-pesnyary-leonid-bortkevich/