KZ

"У нас не Голливуд": казахстанский актер Жайдарбек Кунгужинов высказался о цене жизни каскадеров

Жайдарбек Кунгужинов
Жайдарбек Кунгужинов. Фото: instagram.com/kunguzhinov

Заслуженный деятель РК, руководитель группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов недавно перенес операцию на позвоночник. Его возмутил вопрос одного из продюсеров о размере гонорара и он решил ответить, сколько стоит здоровье и почему его ребята-каскадеры рискуют жизнью на съемках, передает NUR.KZ.

Известный каскадер, актер и постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов возмутился неуместным вопросом продюсера о выплачиваемом гонораре. Он решил написать пост-откровение в Instagram.

"Вчера мне провели операцию на позвоночник. Сказались, видимо, два перелома позвоночника, полученные на двух разных проектах, ну и травма шеи.

Поставили искусственный диск, привинтили шурупами - это один из тех моментов в жизни каскадеров, о которых ни я, ни мои ребята не пишут.

Но я решил нарушить эту традицию и все-таки написать, причиной тому стал заданный мне за день до операции одним продюсером вопрос: "Не много ли мы вам платим?" Часто такие вопросы задают и продюсеры, и режиссеры. Я считаю, что это глупый вопрос", - отметил он (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.)

Группа каскадеров Nomad Stunts широко известна не только в своей стране, но и за рубежом. Казахстанские каскадеры принимали участие во многих зарубежных фильмах, таких как "Марко Поло", "Мулан", "Письмо королю", "47 ронинов", "Воскресший Эртугрул", "Неудержимые-2" и других.

"Мы обычно не задаем глупых вопросов. Таких, к примеру, почему вы не предоставляете страховку, нанимая каскадерскую группу на проект? Почему не оплачиваете переработку как другим участникам съемочного процесса? Почему на выездах у нас нет суточных?

Для меня все предельно понятно - у нас не Голливуд. Я смирился, я принял это. Хочу задать всем режиссерам и продюсерам только один вопрос - какова, по вашему мнению, стоимость вашего здоровья и вашей жизни?" - отметил Кунгужинов.

Руководитель каскадерской группы рассказал, что за прошедшие полтора года у его ребят были такие травмы, как открытый перелом ноги, два порванных плечевых сухожилия, выбитые зубы и порванные губы, порванная связка колена. Но, даже ломая ноги, они красят гипс и снова садятся в седло.

"Ни один из моих ребят не задал тогда ни одного глупого вопроса, потому что мы живем этим. Мы не задаемся вопросами, как после съемок наших отечественных проектов режиссеры, продюсеры и актеры получают президентские грамоты, медали, звания, кресла и деньги. После травм мы отлеживаемся дома, тихо и спокойно и не задаем глупых вопросов.

Уже нет смысла скрывать, что вначале мы заработали имя, славу и уважение за границей и только тогда нас начали ценить. Там в индустрии есть понимание, чем мы рискуем. Там не задают глупых вопросов.

Иногда я жалею, что мы все, каждый из ребят, патриоты своей страны. Мы просто такие. Мы хотим сделать для наших фильмов зрелищный экшн, помогать режиссерам и продюсерам повышать свое благосостояние и зарабатывать репутацию лучших, а нашу страну прославлять, как родину одной из лучших в мире каскадерских групп", - написал он.

Отметим, что скоро на экраны выйдет фильм Мартина Кэмпбелла "Кодекс киллера" с участием наших каскадеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1916437-my-prosto-patrioty-zhandarbek-kunguzhinov-posle-operatsii-otvetil-pochemu-kaskadery-riskuyut-zhiznyu/

"У нас не Голливуд": казахстанский актер Жайдарбек Кунгужинов высказался о цене жизни каскадеров