KZ

"Задача шоу-бизнеса - не развлекать людей": ZAQ об артистах будущего и новых проектах

Дулат Мухаметкали
Дулат Мухаметкали. Фото: instagram.com/zaq.91.mos

Казахстанский хип-хоп исполнитель, член группы Ninety One Дулат Мухаметкали, известный под псевдонимом ZAQ, дал интервью известному блогеру Тимуру Балымбетову. Дулат поразмышлял о судьбе отечественного шоу-бизнеса, а также рассказал об участии в новых проектах.

Дулат рассказал, что в настоящее время заинтересован изучением анимации, есть планы поработать над комиксами, создать казахстанскую альтернативу манги и манхвы (японские и корейские комиксы - прим. ред.) Называться казахские комиксы будут "пайым". Сейчас Дулат и его коллеги работают над этим.

ZAQ как артист открывает в себе новые грани. Сейчас он участвует в проекте "Егіз лебіз".

"Поступило предложение поучаствовать. Если честно, я не знал, что это за проект, что нужно делать. Но было очень интересно, это новый опыт. Я очень рад, что познакомился с новыми людьми. Никакого негатива я не испытал к себе как певцу направления QP. Наоборот, все участники относятся друг к другу с уважением.

Я задавался вопросом, почему в проект выбрали меня, ведь я не вокалист, а рэпер. Рэп - это мое все. Я больше ничего не умею. Возможно, членам жюри рэп может показаться легкой вещью. Не нужно заморачиваться над мелодией, главное - держать ритм и двигаться в такт.

Но они не уделяют внимание содержанию текста и не учитывают сколько времени ушло на его составление. Сочинение текста и использование разных фишек - это уже другая тема. Я хочу донести и до членов жюри, и до телезрителей, что есть и такой вид искусства", - рассказал ZAQ в авторском проекте Тимура Балымбетова "Ашығын айтқанда".

Дулат считает, что отечественный шоу-бизнес сейчас развивается.

"Сейчас есть разные жанры, это положительные изменения. Сейчас люди уже развираются в этом. В этом отчасти помог и карантин. Все закрылось, и мы поняли, что главное предназначение артиста - это быть зеркалом общества.

Артист не останавливается в своем творчестве даже во время кризиса. К примеру, люди, не прекратившие свое творчество в Интернете, дальше двигаются вперед. Даже если мир остановился из-за пандемии, они живут в мире информационных технологий. Эти артисты станут представителями шоу-бизнеса будущего.

А когда тои прекратились, свадебные артисты остановили свою деятельность. Стало понятно, насколько эти люди отстали от мировых тенденций и зависят от той-индустрии", - считает он.

Дулат отметил, что не имеет ничего против той-артистов.

"Здесь есть один нюанс. Той - это не сцена, это площадка, на которой может выступать артист, но это не должно быть главной его целью. Задача шоу-бизнеса - не развлекать людей, а дать возможность талантливым людям развивать и показать свое творчество.

Потому наши молодые ребята, которые любят искусство, сейчас продолжают созидать, несмотря на пандемию и карантин. Это никак не связано с деньгами", - уверен хип-хоп исполнитель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1907097-zadacha-shou-biznesa-ne-razvlekat-lyudey-zaq-ob-artistah-buduschego-i-novyh-proektah/

"Задача шоу-бизнеса - не развлекать людей": ZAQ об артистах будущего и новых проектах