KZ

“Фантастично смотреть, как они готовятся”: закулисье Национального отбора Детского Евровидения

Члены жюри
Фото: АО «Агентство «Хабар»

26 сентября состоится финал Национального отбора. Сможет ли он открыть новую Данэлию Тулешову или Ержана Максима? Как обстоят дела с детскими треками в Казахстане? Чего стоит ожидать от участников в этом году? На эти вопросы ответили организаторы отбора, композиторы и участники финала.

О старте приема заявок на Национальный отбор было объявлено 11 августа. Всего было принято 684 заявки со всех регионов Казахстана. На втором этапе члены жюри выбрали 30 сильнейших участников, из которых путем общенародного онлайн-голосования были определены 12 финалистов.

С 1 сентября финалисты проводят активную и напряженную подготовку по вокалу, хореографии, постановке сценических номеров, проходят различные специализированные мастер-классы и получают возможность узнать о всех тонкостях своей профессии с первых уст.

Сами участники финала ощущают всю серьезность, масштабность и ответственность данного конкурса.

“Мне кажется, “Детское Евровидение” крупнее любого другого конкурса. Для меня главное отличие - это новые и сильные педагоги, новые лица и огромный опыт. До этого я, как и многие финалисты, не выступал со своей авторской песней, поэтому я думаю, что это новый уровень для всех нас”, - говорит финалист Национального отбора Жан Маким.
Финалист конкурса
Фото: АО «Агентство «Хабар»

13-летняя финалистка отбора Камила Газизкызы рассказала, что за 10 лет своей певческой карьеры она уже исполняла авторские композиции, но именно на Детском Евровидении нашла педагогов, которые помогли взглянуть на песню под другим углом.

“Песня от композитора видится по-другому в отличие от исполнителя. Когда люди будут слушать твою песню, они смогут представить какой ты человек, поэтому произведение должно быть написано именно для тебя. И здесь говорится не только о самом тексте песни, но и об аранжировки, танцевальном сопровождении, образе и даже атмосфере, которую ты создаешь”.
Финалистка конкурса
Фото: АО «Агентство «Хабар»

По правилам международного конкурса представитель страны должен исполнить авторскую песню. Поэтому 8 известных композиторов страны пишут песни для 12-ти финалистов отбора в соответствии их тембру голоса, диапазона и манере пения.

“Если другие проекты — это зачастую битва каверов, исполнений, каких-то вокальных данных, то здесь еще и битва композиторов. Потому что под каждого ребенка индивидуально пишется песня, которая отвечает всем тенденциям современности”, - говорит Динара Адам.

Хамит Шангалиев, композитор песни Ержана Максима на “Детском Евровидении-2019”, пишет песни для двух участников Национального отбора в этом году. По его словам, в Казахстане качество треков для детей на низком уровне:

“Я бы поставил бы не то что 0, я бы поставил -10 (минус 10). Нам должно быть стыдно. Неважно кто победит в финале Национального отбора, потому что в итоге мы получим 12 качественных и замечательных детских треков. И это самый большой и значимый подарок для молодого певца”, - говорит композитор.

Пока участники не раскрывают свои песни, чтобы удивить телезрителей в прямом эфире. Однако финалистка отбора Айым Мукитанова все же немного поделилась частью своей песни:

"В моей песне поется про мечту и там есть такая строчка “Арманына сен, есігің ашылады бүгін”. Это как будто бы некое предсказание для меня в день финала, потому что представлять Казахстан на Детском Евровидении - это моя заветная мечта”.
Финалистка конкурса
Фото: АО «Агентство «Хабар»

Они живут в жестких конкурсных условиях

Композитор двух треков для финалистов Шырын Базаркулова очень довольна и горда прогрессом и работой своих подопечных.

“Это бешеные сроки для детей, они живут в жестких конкурсных условиях, но несмотря на это очень быстро и ответственно подходят к изучению материала. Для меня это показатель профессионализма”.
Шырын Базаркулова
Фото: АО «Агентство «Хабар»

Все дни расписаны буквально по часам. Финалисты готовятся без выходных. Уже 26 сентября в 18:30 в прямом эфире телеканала “Хабар” определится представитель Казахстана на международном гранд-финале, а выбирать его будут члены жюри и телезрители, посредством SMS-голосования.

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1876099-fantasticno-smotret-kak-oni-gotovatsa-zakulise-nacionalnogo-otbora-detskogo-evrovidenia/

Автор: Диляра Наримбетова
“Фантастично смотреть, как они готовятся”: закулисье Национального отбора Детского Евровидения