KZ

Тамара Гвердцители даст концерт в Алматы

Тамаре Гвердцители покорились многие мировые сцены и одна из них «Карнеги холл». Как бывшая советская артистка оказалась в Нью-Йорке?

Тамара Гвердцители: «Выступить в «Карнеги холл» мечта любого артиста и в моем случае она сбылась».

Ей было 32. Она уже победительница «Золотого Орфея», народная артистка Грузинской ССР, но там, «за бугром» о ней ничего не знали. Возможно, и не узнали бы, если бы не Мишель Легран.

Композитор. Мощь. Артисты со всей Европы слали ему свои кассеты, надеясь, что он прослушает их дальше четвёртого такта. Надеялся на это и французский агент Тамары. Это уже потом, в воспоминаниях, он будет говорить, что у него был знаковый сон и наутро он отправил кассету с записью Тамары, а через пару дней и сама Тамара предстала перед великим музыкантом, очарованным её голосом.

То, что Мишель Легран был очарован — факт бесспорный. Чего только стоит его фраза перед сотнями зрителей в концертном зале «Олимпия» в Париже: «Запомните это имя — Тамара!». Но с этим связан и один казус - как выяснилось позже, великий маэстро никак не мог выговорить фамилию Тамары Михайловны, поэтому представляя её, ограничивался только именем. Так было и в «Карнеги Холл»*. Околдованный голосом Тамары Гвердцители Мишель Легран пригласил её на своё выступление в США.

Это был 1995 Союз распался, железный занавес снят, но бывших советских артистов за границей знали плохо. Тамару тоже. Билеты на её концерт стоили 20 долларов и каково было удивление публики, когда со сцены зазвучал магнетический вибрирующий голос Тамары. Зал трепетал. Это был успех. Как говорили сами артисты, в тот вечер публика аплодировала им неприлично долго.

Позже Тамаре Михайловне покорились и другие мировые сцены, но с «Карнеги холл» продолжала оставаться особенная связь и желание вернуться, что она и сделала в 2014. А в 2016 вновь выступила там, но уже со своей сольной программой «Мамеле. Мамины Глаза» и спела песни на идише — еврейские мелодии.

«Карнеги холл» от нас далеко, а вот «ЦКЗ Казахстан» (26 января) в Нур-Султане, «Дворец Республики» в Алматы (28 января) и «Цирк Караганды» (24 января) — нет. Поэтому вы ещё можете успеть взять билеты на ticketon.kz и насладиться пением царицы музыки Тамары. В Казахстане в намеченных выступлениях она представит новую программу «Ориентир любви».

*Карнеги-холл — легендарный концертный зал в Нью-Йорке. На его сцене выступали Энрико Карузо, Сергей Рахманинов, Анна Нетребко, Айман Мусаходжаева, а на открытии в 1891 г. Нью-Йоркским симфоническим оркестром дирижировал сам Пётр Ильич Чайковский.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1835275-tamara-gverdciteli-dast-koncert-v-almaty/

Тамара Гвердцители даст концерт в Алматы