KZ

"Научились лишь говорить, но не делать": Нуртас Адамбай поднял вопрос о сохранении памятников

Нуртас Адамбай
Нуртас Адамбай. Фото: instagram.com/nurtasadambay

Казахстанский актер и продюсер Нуртас Адамбай затронул в соцсети тему сохранения памятников истории. Нуртас посетовал, что рядом с мавзолеем Джучи хана - памятником архитектуры XIII века - кто-то из современников построил погребальное сооружение, передает NUR.KZ.

Нуртас Адамбай недавно посетивший Баянаул, продолжил свое путешествие по Казахстану. Продюсера огорчил тот факт, что не все понимают ценность исторических памятников.

"Ценить памятники исторической важности по-казахстански - это, когда рядом с мавзолеем Джучи хану, старшему сыну Чингиз хана (13 век), расположен мавзолей какому-то человеку из наших дней. Судя по тому что мавзолей справа не уступает по размерам мавзолею Джучи хана, это был тоже какой-то, наверное, очень уважаемый человек.

Но неужели нельзя было найти другой участок земли для этих современных захоронений? Вокруг голая степь на сотни километров вокруг, но кто-то решил приблизить дух своего предка к духу правителя Золотой Орды?

Куда смотрят ответственные лица и органы? Насколько я знаю, рядом с историческими памятники запрещено что-либо строить. Мы часто говорим о необходимости ценить нашу историю, но подобные факты говорят о том, что мы пока научились лишь говорить, но не делать.

Надеюсь, Министерство Культуры и МВД обратят внимание на этот факт", - пишет он (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.)

Подписчики согласились с актером.

"Родителей надо превозносить при жизни, а не строить мавзолеи после смерти. Показуха по-казахски", "Время, когда деньги решают все", "Спасибо, что поднимаете такие вопросы. И вправду, кто дал разрешение на захоронение, поправ нормы закона?", "Правильно говорите, историю своего народа надо знать и беречь исторические памятники архитектуры", - отметили они.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/1910969-nauchilis-lish-govorit-no-ne-delat-nurtas-adambay-podnyal-vopros-o-sohranenii-pamyatnikov/