KZ

Oceanman Almaty-Kapchagay – 2021: что нужно знать о турнире

Oceanman Almaty-Kapchagay
Илья Ильин. Фото: Isaak Plahovich

В конце июля впервые в спортивной истории Казахстана стартуют престижные соревнования пловцов на открытой воде Oceanman. Наравне с живописными акваториями Италии, Малайзии, Мексики, Турции, России, Греции, Франции, Украины, Швейцарии, Таиланда, Кипра и Колумбии, Капчагайское водохранилище войдет в мировой список локаций, идеально подходящих для проведения события подобного уровня.

Информационную поддержку события обеспечивает национальная компания Kazakh Tourism, из чьих источников стало известно, что на церемонию открытия приглашен олимпийский тяжелоатлет Илья Ильин, которому мы задали несколько вопросов.

- Илья, как прокомментируете свои эмоции по поводу предстоящего международного заплыва?

- Глобально рад за страну! Подобные события действительно повышают наш международный авторитет и позитивно влияют на туристический потенциал. Как профессиональный спортсмен, я постоянно наблюдаю за уровнем развития как олимпийских видов спорта, так и коммерческих направлений и проектов. И сегодня это выглядит более чем достойно! Бокс, TFC, MMA, Ironman – наши ребята, что называется, «бомбят»! Молодцы! И вот теперь у нас еще и свои Oceanman будут! Фантастика!

- Как уверенно вы говорите о победе казахстанцев в соревнованиях… Думаете, будут?

- Будут обязательно! И я буду болеть за всех наших ребят – среди них есть серьезные претенденты на победу, и готовятся они к соревнованиям весьма ответственно, это я знаю совершенно точно. И потом, когда соревнования проводятся дома, на родной земле, это стимулирует волю невероятно! Искренне верю, что наша привычная и такая душевная обстановка Капчагая поможет казахстанским спортсменам выйти в лидеры и завоевать призовые места.

- Илья, а вы сами настроены выступить? С водными видами спорта вы в каких отношениях?

- В прекрасных, ведь именно плавание стало в 2011 году первым подготовительным шагом к лондонской Олимпиаде. Чтобы выступить успешно на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, штангисту необходимо иметь выносливые легкие, способные вместить минимум 6 литров воздуха, – их как раз хватает на 6 подходов, если вы действительно приехали победить. Долго бегать нам нельзя – нагрузка на колени и позвоночник и без этого слишком интенсивная, поэтому плавание идеально даже для тяжелоатлетов. И лично для меня проще проплыть 10 километров, чем их пробежать. В общем, плавание уже очень давно встроено в мой, как это модно сейчас говорить, life style. Правда, пока не могу заявить о своих результатах заплыва на открытой воде уверенно. Посмотрим в процессе.

- Уже начали подготовку? Как часто вы тренируетесь сегодня?

- Пожалуй, к моим регулярным велотренировкам, функциональным занятиям по тяжелой атлетике и консультированию в онлайн-марафоне необходимо вернуть плавание – особенно, когда в кратчайшие сроки необходимо восстановить форму спортсмена, способного не только мировые рекорды из металла выжимать, но и держать хороший темп в воде.

- Около года назад мы узнали, что вы завершаете свою активную спортивную карьеру… Чем сейчас заняты ваши трудовые будни?

- Сегодня я постигаю нюансы менеджмента в статусе директора спортивного комплекса «Муз айдыны» в Кызылорде, а также активно консультирую спортсменов по вопросам специфического питания и психологической помощи в авторском онлайн-марафоне. Пытаюсь передать наработанные знания тем людям, которые в этом нуждаются, и, судя по отзывам, получается неплохо!

- Илья, по вашему мнению, какие отзывы получит Казахстан после проведения соревнований Oceanman?

- Вы сейчас о сервисе? Думаю, мы вполне можем получить высокую оценку – мы же умеем принимать гостей, это у нас в крови! Понятно, что бытовой комфорт спортсмена на самом деле состоит из множества мелочей – мы все после напряженных выступлений хотим спокойно отдохнуть, вкусно покушать и благополучно вернуться домой. В общем, я в самом приятном предвкушении совершенно нового опыта в приятной, душевной атмосфере на нашем, всеми любимом Капчагае. Искренне верю, что не раз мы услышим: «Молодцы, казахстанцы!». Респект организаторам!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1918605-oceanman-almaty-kapchagay-2021-chto-nuzhno-znat-o-turnire/