KZ

Известный казахстанский блогер стал донором крови

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Известный казахстанский блогер Ерболат Жанабылов с супругой Самал сегодня вступили в ряды доноров крови. Самал также стала потенциальным донором костного мозга - это говорит о том, что она в случае совпадения фенотипа может помочь ребенку с онкологией.

Ерболат Жанабылов с супругой Самал приехали в Научно-производственный центр трансфузиологии города Нур-Султан в 11.00. Они вели стрим каждого действия для своих подписчиков.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

В первую очередь, им при входе в Центр замерили температуру тела и узнали статус по КВИ.

После этого они заполнили анкету донора, прошли в регистратуру и зарегистрировались.

Далее они поднялись на второй этаж - здесь они сдали необходимые анализы в лаборатории первичного обследования донора.

Научно-производственный центр трансфузиологии
Фото: Научно-производственный центр трансфузиологии

Заведующая отделением иммуногематологических и клинико-биохимических исследований крови Динара Садвакасова отметила, что здесь человек сдает кровь с пальчика, то есть капиллярную кровь. Далее медработник с помощью экспресс-тестов определяет группу крови, резус-фактор и Келл-принадлежность.

"Если выяснится повышенный АЛТ - это биохимический показатель функциональности печени, то есть когда какие-то проблемы возникают с работой печени, то он повышается, то донорство отклоняется. Не подходит для переливания и слишком «жирная» кровь, то есть когда определяется хилез крови. Противопоказано будет сдавать кровь и тем, у кого гемоглобин будет ниже нормы. Но если все эти показатели будут в норме, то донора далее направят к терапевту и, если врач не выявит никаких препятствий для донорства, то он идет в отделение заготовки крови и сдает либо кровь, либо ее компоненты", - добавила она.

Процедура занимает немного времени. С результатами Ерболат и Самал прошли к терапевту. Врач установила, что у них противопоказаний для сдачи крови нет. После этого они последовали в зал донации - здесь каждый из них сдал 450 мл.

instagram.com/zhanabylov_e
Фото: instagram.com/zhanabylov_e

Блогеры отметили, что решение стать донором они приняли осознано, руководствуюсь принципами, что донорство - это важный и нужный поступок, что, сдав кровь один раз, можно спасти три человеческие жизни.

Сдавали блогеры кровь в прямом эфире на своих страницах в Instagram. Это делалось для того, чтобы продемонстрировать своим подписчикам, не только важность, но и безопасность процедуры.

В этот же день, получив всю необходимую информацию от специалистов Национального центра трансфузиологии, Самал также сдала кровь для того, чтобы стать потенциальным донором костного мозга.

"Быть донором крови, а также, если представится случай, стать донором костного мозга, очень важно. Мы хотели на своем примере призвать всех подписчиков стать донорами - это очень важно, и аналогов донорской крови не существует. Искусственной крови нет просто в природе. Поэтому очень важно быть донором", - говорят Самал и Ерболат.

instagram.com/elt6i
Фото: instagram.com/elt6i

"В случае совпадения фенотипа я готова стать донором костного мозга для спасения жизни ребенка с онкологией", - отметила Самал в Центре трансфузиологии.

Руководитель национального регистра доноров костного мозга Ажар Шакенова отметила, что донором может стать человек от 18 до 45 лет. У него не должно быть заболеваний, которые передаются через кровь - это ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, цитомегаловирусная инфекция. У него не должно быть также хронических заболеваний почек, печени, сердца. Перенесенный туберкулез также является основанием отстранения от донорства.

Чтобы стать донором крови, нужно просто обратиться в Центр крови по месту жительства, данные центры есть в каждом регионе РК, а для того, чтобы вступить в регистр Доноров костного мозга, необходимо заполнить информированное согласие, оставить свои контактные данные и сдать одну пробирку с 9 мл крови. Этого объема достаточно, чтобы специалисты могли определить фенотип человека, который в дальнейшем позволит провести оценку совместимости донора и реципиента.

instagram.com/elt6i
Фото: instagram.com/elt6i

"Сотрудники Научно-производственного центра трансфузиологии благодарны блогерам за пропаганду и их стремление внести свой вклад в развитие безвозмездного донорства крови в Казахстане и выразили уверенность, что молодежь Казахстана последует их примеру.

Ждем доноров ежедневно с 08.30 по адресу: город Нур-Султан, улица Керей, Жанiбек хандар, 10", - отметили в пресс-службе Центра.

Телефоны для справок:

8 (7172) 57-04-09 (справочная/в будние дни с 8.30 до 17.00)

8 (7172) 54-32-38 - тел. доверия

8 (771) 3779110 (регистратура)

8 (7172) 54-33-00 / вн. 192 (отдел по связям с общественностью)

По вопросам донорства крови:

54-33-00 (вн. 169 / 181 / 143)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1913854-izvestnyy-kazahstanskiy-bloger-stal-donorom-krovi/