KZ

100 дней Асета Иргалиева: чего ждать от министра экономики дальше

Асет Иргалиев
Фото: gov.kz

Вчера, 27 апреля исполнилось 100 дней с момента его назначения. Мы решили посмотреть, что было сделано министром за это время, и поговорили с экспертами, чтобы понять - чего ждать от самого молодого члена действующего кабинета министров.

Who is Mr. Irgaliyev?

Нынешний глава Миннацэкономики Асет Иргалиев родился 18 июня 1986 года в Костанае.

Его основная специальность по образованию - экономист. В 2008 году он окончил Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования и почти параллельно с этим получил диплом в шведской Международной школе бизнеса. Затем в 2009 году окончил магистратуру в английском Университете Йорка и в 2010-м - в Университете Ноттингема. Как объяснял сам Асет Иргалиев в своих интервью, в Швеции ему удалось отучиться по программе обмена студентами, а далее в Великобритании - поступая на гранты от университетов.

Свой трудовой путь Иргалиев начал, тем не менее, за рубежом. В 2010-2013 годах он работал в лондонском офисе Европейского банка реконструкции и развития - региональным аналитиком экономической политики по Восточной Европе и Кавказу, затем главным региональным аналитиком экономического департамента.

В январе 2013 года Асет Иргалиев возвращается в Казахстан, где начинает трудиться в Институте экономических исследований - аналитическом центре, который подчиняется Миннацэкономики.

Этот институт, широкой казахстанской общественности малознакомый, был основан еще в 1961 году. За время независимости его эксперты принимали участие в разработке таких документов, как, например, Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира, План нации, Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года.

В подготовке значительной части из них, скорее всего, принимал участие и сам Асет Иргалиев. Например, План нации был утвержден в 2015 году - как раз во время его работы в ИЭИ.

В институте он работает больше трех лет, и с позиции первого заместителя председателя правления уходит в другую окологосударственную структуру - советником главы национального холдинга “Байтерек”. Затем переходит на работу в Үкімет үйі - советником премьер-министра. Эту позицию он сохраняет до июля 2018 года.

Отсюда начинается путь Асета Иргалиева на госслужбе:

  • заведующий центром проектного управления канцелярии премьер-министра - июль 2018 - сентябрь 2018;
  • вице-министр национальной экономики - сентябрь 2018 - март 2019;
  • заместитель руководителя канцелярии премьер-министра - март 2019 - август 2019;
  • первый вице-министр национальной экономики - август 2019 - январь 2021.

В январе 2021 года Асет Иргалиев становится главой Миннацэкономики.

Цели перед новым министром стоят очевидные. Первая и самая важная - это преодоление кризиса, в котором Казахстан оказался из-за пандемии.

Вторая гораздо шире, впрочем, не отменяющая первую. Во время консультаций комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, при согласовании кандидатуры Иргалиева, депутаты говорили о повышении доли малого и среднего бизнеса, децентрализации государственного управления и эффективному функционированию межбюджетных отношений в регионах. Все это - продолжение работы МНЭ, которой Иргалиев в силу должности первого вице-министра занимался и ранее.

27 апреля наступили символические “100 дней”, когда можно посмотреть на промежуточные итоги работы ведомства при новом руководстве. Что было сделано и чего ждать дальше?

Казахстанский НЭП

100 дней - это чуть больше трех месяцев. Обычно это срок недостаточный, чтобы оценивать работу того или иного чиновника, тем более стоящего во главе министерства - институциональной структуры, тяжело поддающейся изменениям. Однако, Асет Иргалиев для Миннацэкономики - сотрудник не новый, поэтому принимаемые сейчас МНЭ меры поддержки бизнеса и стратегии - это, скорее, не новые инициативы, а продолжение Иргалиевым своей работы, но на более высокой должности.

С 18 января 2021 года министр принял участие в нескольких встречах с Главой государства, почти 20 официальных мероприятиях, в том числе заседаниях правительства и двух палат парламента. Но важнее выглядят конкретные действия, уже предпринятые Миннацэкономики - государственным органом, ответственном за стратегическое планирование, налоговую и бюджетную политики, а также развитие и поддержку частного предпринимательства.

Самые важные вещи, сделанные министерством под руководством Асета Иргалиева, можно условно разделить на две части: оперативные антикризисные меры и стратегии, нацеленные на вывод казахстанской экономики на путь устойчивого развития.

Начнем с актуального. В марте 2021 года стало известно о подписании Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Национального плана развития до 2025 года. Этот документ стал воплощением предыдущих двух посланий Главы государства и, фактически, новой экономической политикой страны.

“Экономика обязана работать на повышение благосостояния народа”, - заявил Токаев в послании народу в сентябре 2020 года.

К весне 2021 года новая стратегия развития была разработана вместе с Агентством по стратегическому планированию и реформам, отправлена в Администрацию президента, а затем и подписана Главой государства. Асет Иргалиев, можно предположить, имел к ее разработке непосредственное отношение - он работал первым вице-министром национальной экономики.

В основу Нацплана лег приоритет, обозначенный Президентом, - прямая связь экономического роста и доходов граждан. Об этом, например, говорит и сам Иргалиев в своем раннем интервью.

“Основная цель остается неизменной - это повышение качества жизни и доходов населения. С учетом произошедших и прогнозируемых изменений, новый Нацплан представляет новый курс социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Мы считаем, что перезапуск пакета системных реформ и перенастройка основных государственных политик позволят до 2025 года выйти на стабильный рост экономики на 5% в год. Достижение этого показателя должно стать результатом реализации нового плана”, - приводит издание слова министра.

В Нацплане прописаны 10 «общенациональных приоритетов». Все они сводятся к улучшению работы социальной сферы, госуправления, укреплению нацбезопасности и развитию экономики.

Что говорят эксперты?

Но поможет ли новая стратегия реально повысить уровень жизни казахстанцев зависит от ряда факторов, включая реализацию данных инициатив в регионах, отраслевых госорганах. Эксперты отмечают позитивные изменения в самом подходе государства к планированию.

Андрей Чеботарев, финансовый аналитик, редактор Telegram-канала @financekaz обращает внимание, что новый Нацплан развития в первую очередь ориентирован на человека - его достаток и уровень жизни.

“И это хорошо. Чем-то такой подход напоминают “юнит-экономику”, которую часто используют в современном мире для оценки экономический моделей стартапов в сфере IT”, - считает аналитик.

Как и любая стратегия, добавляет экономист, Нацплан отражает вектор желаемого движения, но без тактических действий ни одна стратегия не способна привести всю экономику в движение.

“Изменение парадигмы с “успешной экономики” на “успешных граждан в экономике” потребует достаточно длительного времени, чтобы закрепиться в умах и сердцах”, - отмечает он.

В поддержку бизнеса

Отсюда и начинается второе важное направление работы Асета Иргалиева - поддержка бизнеса в условиях кризиса. За прошедшие 100 дней были приняты два пакета мер поддержки - о них стало известно 9 февраля и 5 марта.

Первый включает в себя “восемь срочных мер” - снижение нагрузки на фонд оплаты труда МСБ, упрощенная регистрация ИП через бесплатное мобильное приложение, внедрение режима “розничного налога” для сферы общепита и другие.

Второй пакет дополнил меры поддержки. Например, субъектам МСБ, пострадавшим от пандемии, продлили освобождение от аренды на объектах госимущества и квазигоссектора до 1 июля 2021 года. Также продлили освобождение от уплаты налога на имущество до конца 2021 года и мораторий на банкротство юрлиц и индивидуальных предпринимателей по инициативе госорганов и квазигоссектора.

Андрей Чеботарев напоминает, что объем предоставленной помощи в Казахстане оказался одним из самых высоких относительно ВВП на постсоветском пространстве. Это, по его мнению, четко определяет социальную направленность экономической политики и желание максимально снизить ущерб от вынужденных карантинных мер.

“В долгосрочной перспективе, учитывая затянувшийся кризис, самые ощутимые стимулы были и остаются фискальные. Хорошо, что министерство их рассматривало сразу, не надеясь на то, что спастись от падения удастся только лишь монетарными стимулами”, - говорит аналитик.

Трансформировать МНЭ в генеральный экономический штаб

Несмотря на незначительный промежуток времени на посту министра, опрошенные эксперты дают позитивную оценку его работе. Однако отмечают, что есть риски системного и внешнего характера, которые могут повлиять на результаты.

“Сложно оценивать результаты работы министра по первым 100 дням. Макроэкономический блок, за который отвечает министр, имеет определенную инерционность. Успешность или неуспешность предпринятых мер можно будет оценить по результатам третьего квартала и годовым результатам по восстановлению экономики”, - говорит Ануар Боранбаев, руководитель центра конкурентоспособности международного научного комплекса “Астана”.

При этом, отмечает он, значительная часть успеха лежит вне мандата министра экономики: очень многое будет зависеть от скорости вакцинации граждан Казахстана. Ануар Боранбаев связывает позитивные ожидания с деятельностью Асета Иргалиева. По его мнению, у министра есть “умение видеть события в более широком стратегическом контексте - не только тактические задачи, но и стратегические последствия принятых решений”.

“При оценке его деятельности нужно принять, что он является частью сложной бюрократической системы. Надеюсь, что ему удастся трансформировать МНЭ в реальный “генеральный экономический штаб” нашей страны”, - добавляет эксперт.

Позитивные ожидания выражает и финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

“Хочется верить, что молодой и энергичный министр сможет настроить работу ведомства соответствующим образом. Особенно в свете передачи контрольного пакета акций национального управляющего холдинга “Байтерек” из Министерства индустрии и инфраструктурного развития в Министерство национальной экономики”, - отмечает он.

Тем не менее, Данияр Куаншалиев, директор консалтинговой компании KS Partners, отмечает, что в работе Миннацэкономики есть “определенные проблемы стратегического и процессного характера”, связанные с системой госпланирования и бюджетного процесса.

С другой стороны, следует понимать, что на текущий момент у министра, как и всего государственного органа стоят в приоритете вопросы самочувствия экономики в сложных, кризисных условиях, и, пожалуй, можно отметить, что очередной пакет мер поддержки бизнеса и экономики был принят оперативно”, - подчеркивает Данияр Куаншалиев.

Cодержание этих мер дает надежду на их эффективность. Однако, на практике в этом можно будет убедиться только со временем - как минимум по итогам 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1910094-100-dney-aseta-irgalieva-chego-zhdat-ot-ministra-ekonomiki-dalshe/