KZ

«Скот не получили, а должны остались»: павлодарский фермер возмутился действиями поставщика

Ферма
Фото: КХ «Акпура»

Павлодарского фермера вынуждают выплатить 116 миллионов тенге по встречному иску поставщика, который должен был поставить 240 голов скота, но привез только 101. Фермер не согласен с решением суда и обратился к председателю Верховного суда, передает NUR.KZ.

История началась в октябре 2019 года, когда КХ «Акпура» и ТОО «AgroExport LTD» заключили договор купли-продажи, согласно которому ТОО должно было предоставить колхозному хозяйству 240 голов крупного рогатого скота породы «Герефорд» на сумму в 180 миллионов тенге, полученных КХ «Акпура» в кредит по госпрограмме «Сыбаға».

В течение 60 дней со дня подписания договора крестьянское хозяйство должно было перечислить деньги поставщику в размере 70% от общей суммы - 126 миллионов тенге, а после погрузки КРС в месте закупа – Российской Федерации– еще 30%, то есть, 54 миллиона.

Ферма
Фото: КХ «Акпура»

Как рассказывает руководитель КХ «Акпура» Мубарак Наукенов, хозяйство оплатило поставку в размере 70% в течение двух дней, но никаких уведомлений от поставщика не получило. Информация не предоставлялась в течение 60 календарных дней, а потому оставшиеся 30% в «Акпура» оплачивать не стали. Скот все же поставили фермеру, правда, не в другом количестве и с несоблюдением сроков. Так, первую партию скота поставщик привез лишь 4 февраля 2020 года, через 42 дня после того, как истек срок поставки по договору, тогда как ожидалось, что оператор должен был до 24 декабря 2019 года полностью предоставить КРС.

Количество голов скота, которое смог забрать покупатель, при этом, составило 101 вместо 240, что составляет всего 40%.

Ходатайство. Истчоник: КХ "Акпура"
Ходатайство. Источник: КХ "Акпура"

Ходатайство. Истчоник: КХ "Акпура"
Ходатайство. Источник: КХ "Акпура"

Ходатайство. Истчоник: КХ "Акпура"
Ходатайство. Источник: КХ "Акпура"

Тогда КХ «Акпура» подали иск в СМЭС Акмолинской области, чтобы взыскать с ТОО «AgroExport LTD» 50 250 000 тенге. Суд иск удовлетворил, а также постановил взыскать неустойку в размере 5 025 000 и судебные расходы.

Однако ТОО «AgroExport LTD» подали апелляционную жалобу, в которой потребовали взыскать с КХ оставшиеся 30% от суммы, указанной в договоре – 54 миллиона тенге. Кроме того, в исковом заявлении поставщик попросил оплатить убытки по ветеринарной обработке скота и неустойку - 8,6 миллионов, а также 1,7 миллиона – за судебные расходы ТОО.

Акмолинский областной суд, куда была подана апелляционная жалоба, иск поставщика удовлетворил, отменив решение суда первой инстанции по иску КХ «Акпура».

В общей сложности размер задолженности крестьянского хозяйства перед ТОО теперь составляет 116 миллионов тенге, к тому же КХ «Акпура» не может вернуть свои 50 миллионов.

Мубарак Наукенов не согласен с таким решением суда, он пытался оспорить решение областного суда в Верховном, но кассационная инстанция отказала ему в удовлетворении иска. Теперь фермер намерен обратиться к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву и председателю ВС Жакыпу Асанову. Он надеется, что будет проведено объективное рассмотрение постановления Акмолинского областного суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/press-relizy/1905375-skot-ne-poluchili-a-dolzhny-ostalis-pavlodarskiy-fermer-vozmutilsya-deystviyami-postavschika/

«Скот не получили, а должны остались»: павлодарский фермер возмутился действиями
поставщика