KZ

Спикер сената прокомментировал инцидент с российским самолетом

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал инцидент со сбитым Турцией российским самолетом Су-24. По его словам, это может иметь "крайне тяжелые" последствия для двусторонних отношений Турции и России.

"Необоснованное сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС-серьезный инцидент с крайне тяжелыми последствиями для 2сторонних отношений", - написал Токаев на своей странице в Twitter.

Российский Су-24, принимавший участие в операции против запрещенного в России «Исламского государства», был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. По предварительным данным Минобороны России, один из летчиков погиб в воздухе после атаки с земли. При этом заместитель командующего вооруженным отрядом сирийских туркменов рассказал, что оба летчика были застрелены повстанцами после катапультирования.

Президент России Владимир Путин назвал гибель истребителя Су-24 в небе над Сирией ударом в спину, который нанесли пособники террористов. Владимир Путин также заявил, что инцидент с российскими бомбардировщиком будет иметь серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой.

Также сегодня стало известно, что конфликт России и Турции может обойтись в $44 млрд.

При этом российские туроператоры уже прекратили прием заявок на отдых в Турции. А Россельхознадзор уже с 1 декабря запретил поставки мяса птицы из Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/967812-spiker-senata-prokommentiroval-inci/