KZ

Назарбаев принял участие в военном параде в Пекине (видео)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном параде, посвященном 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления японским милитаристам, сообщила пресс-служба Акорды.

В параде также приняли участие более 23 лидеров стран и правительств, руководители международных организаций.

В ходе торжественного марша по площади Тяньаньмэнь прошли все роды войск КНР, образцы новейшей военной техники, а также подразделения иностранных вооруженных сил.

На военном параде торжественным маршем прошел парадный расчет от Республики Казахстан, передает "Казинформ".

С трибуны за марширующими наблюдал Верховный главнокомандующий - президент РК Нурсултан Назарбаев.

76 военнослужащих Роты почетного караула (РПК) Министерства обороны (МО) Республики Казахстан отчеканили шаг по крупнейшей в мире площади Тяньаньмэнь в построении 1 (ведущий)-3 (знаменная группа, представляющая три вида войск)-2 (командиры взводов)-10 рядов×7 шеренг.

Парадный расчет повел командир РПК МО РК капитан Максад Байжигитов. Ранее в процессе подготовки к этому мероприятию он говорил об огромном чувстве гордости за честь представлять Казахстан на параде в Китае. "Мы уверены, что достойно представим нашу страну на этом мероприятии. Об этом нам говорят и представители других стран, которые увидели нашу подготовку», - подчеркивал он.

Как сказал накануне парада в интервью корреспонденту Казинформа заместитель начальника Департамента боевой подготовки Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Нурлан Алдияров, особенностями  нынешнего парада стали очень высокие трибуны, с которых парадные расчеты видны издалека, а также то, что равнение надо держать на большом расстоянии. "Для этого необходима выдержанность и выносливость военнослужащих ", - сказал он.

Возраст наших военнослужащих, участвующих на параде в Пекине, от 22 до 28 лет. В Роту почетного караула отобраны образцовые военнослужащие казахстанской армии, для которых представлять Вооруженные силы страны не впервой.

"В нашем парадном расчете есть внуки и правнуки Героев и участников Второй мировой войны. Ребята подготовлены, у всех высокий моральный дух, желание показать высокую строевую выучку и слаженность", - сказал Алдияров.

Всего в параде участвовали 15 китайских и 17 зарубежных пеших военных расчетов, представляющих Беларусь, Кубу, Египет, Казахстан, Кыргызстан, Мексику, Монголию, Пакистан, Сербию, Таджикистан, Россию, Афганистан, Камбоджу, Фиджи, Лаос, Вануату, Венесуэлу.

Напомним, что у Мемориала советским и монгольским воинам (г.Чжанбэй уезда Чжанцзякоу, в 245 км от г.Пекин), погибшим при освобождении Китая от японских захватчиков во времена Второй мировой войны, похоронен 21 человек, которые являются уроженцами Казахской ССР либо призывались с ее территории.

На памятнике выгравированы имена 13 монгольских и 66 советских воинов. Среди них казахстанцы Аунзхан Джапаров, Тюлембек Утебаев и Асельхан Бербеков. В братской же могиле, которая находится на том месте, где шли ожесточенные бои, покоятся останки 60 воинов. Поиски пропавших без вести продолжаются и по сей день.

Выполняя союзнические обязательства, принятые на конференции в Ялте в феврале 1945 года, СССР вступил в войну против Японии ровно через 3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. Маньчжурская стратегическая наступательная операция проводилась войсками Забайкальского и Дальневосточных фронтов.

На правом фланге Забайкальского фронта действовала советско-монгольская конно-механизированная группа в направлении г.Чжанцзякоу и г.Чэндэ. 18 августа она вышла к указанным городам и фактически отрезала Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае.

В состав группы от советских войск входили одна танковая и две мотострелковые бригады, кавалерийская дивизия, истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, мотоциклетный, истребительно-авиационный и минометный полки, два зенитно-артиллерийских полка и инженерно-саперный батальон. От войск Монгольской народной революционной армии (МНРА) - четыре кавалерийских дивизии, одна специальная бригада, отдельный танковый полк и авиационная дивизия.

Боевые потери Забайкальского фронта составили 2 228 военнослужащих, МНРА - около 200 бойцов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/876191-nazarbaev-prinimaet-uchastie-v-voenno/

Автор: Елизавета Алексеева
Назарбаев принял участие в военном параде в Пекине (видео)