Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Стратегический партнер: зарубежные эксперты рассказали о позиции Казахстана на международной арене

Опубликовано:

Казахстан - стратегически важный партнер
Фото: NUR.KZ

Продолжающиеся боевые действия в Украине, усиливающаяся конфронтация России и Запада, наращивание военной мощи Северной Кореей, Китаем, Ираном, взаимные претензии глав государств – новости об этом, пожалуй, являются уже привычной повесткой дня СМИ, рассказали международные эксперты.

Напряженная политическая обстановка, царящая в мире, грозит тому, что происходящие локальные и «замороженные» конфликты могут перерасти в состояние открытой полномасштабной войны. По мнению многих экспертов, важную роль в обеспечении глобальной безопасности играют страны, непосредственно не вовлеченные в конфликты. Любопытным является то, что ряд авторитетных зарубежных экспертов и изданий к таким странам относят Казахстан.

В публикациях, вышедших в последнее время в иностранных СМИ, часто Казахстан описывается в положительном ключе, как страна-миротворец.

Так, в статье старшего научного сотрудника Института исследований внешней политики (FPRI, США) Стивена Бланка «Обладание ядерным оружием приводит к меньшему ощущению безопасности, чем к его усилению», опубликованной 17 мая 2023 г. в The Hill, говорится о том, что для укрепления всеобщей безопасности странам нужно не идти по пути гонки вооружений, а следовать примеру Казахстана: «Казахстан, отказавшись на заре независимости от обладания ядерным оружием, фактически укрепил свою безопасность, международное положение и экономические перспективы. Это дальновидное решение заложило основу для обеспечения привлекательности страны в качестве надежного союзника. Республика стала магнитом для инвестиций».

«Первый президент Назарбаев понял, что обладание ядерным оружием не принесет пользу стране и не укрепит ее безопасность. Это важно понимать и другим странам, чтобы обратить вспять тенденцию к нуклеаризации», - говорит в своей статье Стивен Бланк.

Эти мысли также прослеживаются и в другой публикации Стивена Бланка «Казахстанская модель нераспространения может обеспечить большую безопасность», выданной на английском, французском и немецком языках в eureporter.co, globusdeutschland.de, leglobefrance.fr.

Как отмечает другой эксперт, российский экономист, социолог и политический деятель Владислав Иноземцев в статье «Роль Центральной Азии для Европы», опубликованной в La razon (Испания), многовекторная внешняя политика Казахстана, курс которой был взят в начале 90-х годов, показал свою эффективность.

«Такая политика служила укреплению экономических и культурных связей. И сегодня президент Касым-Жомарт Токаев продолжает продвигать миролюбивую политику страны и ее открытость. Однако война в Украине, санкции Запада, сделали взаимоотношения Казахстана с другими странами сложнее. Следует напротив – не только продолжать, но и укреплять сотрудничество с Казахстаном, как со стратегически важным партнером», - говорит в статье Иноземцев.

В публикации «Возможности и вызовы, с которыми сталкиваются «средние державы», добившиеся больших успехов в области нераспространения: опыт Республики Казахстан и Республики Корея», выданной в Journal of National Security старшим научным сотрудником Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричардом Вайцем, говорится о конкретных шагах Казахстана на пути реализации миролюбивой политики.

Так, автор отмечает, что наша страна, приняла решительные меры по отказу от оружия массового поражения.

«Страна закрыла полигон, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, работает с МАГАТЭ, с Международным агентством по атомной энергии, Республика активно участвует в международных саммитах. Это государство является ведущей силой, выступающей за прекращение испытаний ядерного оружия», - повествует с статье Ричард Вайц.

По мнению эксперта, прослеживается преемственность реализации такой политики:

«После Нурсултана Назарбаева его преемник на посту главы государства Касым-Жомарт Токаев взял на себя эту «мантию» миротворца и сохранил статус Казахстана как мирового лидера в области нераспространения ядерного оружия».

Любопытной является также статья «Казахстан и ЕС: общий интерес к энергетической безопасности», опубликована в Geopolitical Intelligence Services Reports. В ней автор публикации эксперт Ближневосточного Центра Карнеги, директор и основатель компании Crystol Energy (Великобритания) Кароль Нахле отмечает, что Казахстан следует рассматривать как надежного экономического партнера.

«За 21 год, с 2000 по 2021-й, импорт нефти из Казахстана в ЕС увеличился на 900%. Это и многие другие показатели основаны на прагматичной политике этой страны, на многовекторности политического курса, который был заложен Нурсултаном Назарбаевым и сегодня по-прежнему имеет большой смысл», - говорит Кароль Нахле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2025878-strategicheskiy-partner-zarubezhnye-eksperty-rasskazali-o-pozitsii-kazahstana-na-mezhdunarodnoy-arene/