Историю Шымкента обсудили на уровне ЮНЕСКО

Опубликовано:

Участники встречи
Фото: Акимат г. Шымкент

В Шымкенте 25-26 октября проходит двухдневная международная встреча «Место и роль Шымкента в истории Великого Шелкового пути в системе культурного наследия ЮНЕСКО».

Организатором мероприятия выступил акимат города Шымкент при участии Национальной Комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Кластерного Бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану в городе Алматы.

Во встрече участвуют известные историки и археологи стран Центральной Азии, эксперты Министерства культуры и спорта, ученые Auezov University, которые обсуждают роль города в истории Великого Шелкового пути, его уникальность на центральноазиатской карте и возможность включения исторических объектов Шымкента в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники встречи
Фото: Акимат г. Шымкент

В церемонии открытия приняли участие аким города Шымкент Мурат Айтенов, вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов, директор Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат, генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Алия Байсабаева, координатор проекта «Шелковый путь», глава Азиатско-Тихоокеанского сектора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Фенг Джинг.

Участники встречи
Фото: Акимат г. Шымкент

Сегодня, 25 октября, проходят три пленарные сессии на темы «Историческая ретроспектива и перспектива города Шымкент», «Шымкент в историко-культурном пространстве Шелкового пути» и «Вопросы археологии, этнографии, музееведения города Шымкент».

Участники встречи
Фото: Акимат г. Шымкент

26 октября запланированы встреча экспертов многонациональной номинации Фергано-Сырдарьинского отрезка Шелкового пути и вебинар по включению объектов на территории Шымкента в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По результатам которого станут экспертные заключения и рекомендации по включению объектов в престижный список.

Участники встречи
Фото: Акимат г. Шымкент

Кроме того, участники встречи посетили историко-культурный комплекс «Шым кала», где их ознакомили с работами по музеефикации, консервации и реновации и презентовали проект развития Старого города. Также гости приняли участие в открытии этнофестиваля «Бес кару», посетили оружейную выставку и фотоэкспозицию художника Саида Атабекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1938816-istoriyu-shymkenta-obsudili-na-urovne-yunesko/