KZ

СМИ: Британская нефтяная компания подает иск против Казахстана

Добыча нефти в море
Иллюстративное фото: Krisztian Bocsi/Bloomberg via Getty Images

Крупный скандал назревает на мировом рынке нефти - британская нефтегазовая компания Victoria Oil & Gas (VOG) подает иск против Казахстана в соответствии с Энергетической хартией. Об этом сообщает издание "Ак Жайык", ссылаясь на портал Global Arbitration Review, посвященный новостям в сфере мирового арбитража.

Причиной, по данным издания, стало расторжение контракта на разведку и добычу нефти на месторождении Кемерколь в Атырауской области. VOG оценила нанесенный расторжением контракта ущерб в несколько сотен миллионов долларов.

Как пишет портал, ссылаясь на открытые данные, еще в 2005 году британская компания за 8,5 млн долларов приобрела у Saga Creek Gold Ltd 100-процентную долю в месторождении Кемерколь. Планировалось в начале 2007 года пробурить здесь 6 разведочных скважин.

Но в 2008 году контракт был расторгнут.

"На сайте компании указано, что в финансовой отчетности за 2009 год был составлен резерв в размер 35,5 млн долларов под балансовую стоимость актива "Кемерколь" после отзыва лицензии экономическим судом Атырауской области", - говорится в материале.

Между тем в VOG заявляют, что намерены продолжить борьбу за свои позиции, однако долгосрочное экономическое значение Кемерколя в общем портфеле активов компании уже сведено к минимуму.

Изданию также удалось выяснить, что сейчас права по недропользованию Кемерколем принадлежат фирме, подконтрольной казахстанским бизнесменам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1908911-smi-britanskaya-neftyanaya-kompaniya-podaet-isk-protiv-kazahstana/