KZ

Пионтковский: Путин собирается восстанавливать Российскую империю

Владимир Путин4. Фото kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Российский политический деятель Андрей Пионтковский, находящийся в эмиграции в США, заявил, что президент России Владимир Путин собирается восстанавливать не СССР, а Российскую империю. Об этом он сказал в интервью youtube-каналу «НеКурултай».

Комментируя выступление Путина на концерте в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией, где он опять высказался о щедрых территориальных подарках России, Пионтковский сказал, что это заявление было обращение всем ее соседям, входившим в СССР. При этом оппозиционер отметил, что Путин не намерен воссоздавать Советский Союз.

«Где-то в начале нулевых годов он все время высказывался, у него больная тема – имперские амбиции, он сказал вроде бы разумную фразу, она мне тоже тогда понравилась, я подумал – ну вот человек вроде бы понял, он сказал: каждый человек, у которого есть сердце, сожалеет о распаде Советского Союза, но каждый, у которого есть разум, никогда не будет задумываться о его восстановлении. А теперь мы видим какой подтекст в этом. Мы же видим, что Путин не собирается восстанавливать Советский Союз. Вот и последнее заявление, там было полно критики к руководителям Советского Союза. Он собирается восстанавливать Российскую империю. Вот что он собирается восстанавливать. Он критикует Советский Союз за то, что якобы с его точки зрения, там было слишком много самостоятельности и прав дано национальным республикам. Его идеал – это царская империя. Сигнал к развалу которой был дан не в феврале 17 года, а в национально-освободительном движении в Казахстане и Средней Азии в 1916 году», - сказал Пионтковский.

По его мнению, «Путин неисправимый имперец и будет упорствовать в этих своих концепциях настолько, пока ему не будет оказано решительное сопротивление. Что вот похоже сейчас происходит в Украине. Кажется, Запад сосредотачивается, чтобы в ответ на новую военную эскалацию, которую он явно готовит, дать решительный отпор».

Напомним, что 18 марта Путин на концерте в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией заявил, что «в 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства».

«Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперёд, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно.

Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано», - сказал президент РФ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1906516-piontkovskiy-putin-sobiraetsya-vosstanavlivat-rossiyskuyu-imperiyu/