KZ

Казахстан возглавил один из руководящих органов ОДВЗЯИ

Эрлан Батырбеков
Эрлан Батырбеков. Фото: ncc.kz

Генеральный директор Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков занял пост главы рабочей группы "Б" Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) на период с 2021 по 2024 годы, сообщается на официальном сайте МИДа Казахстана.

"Победа Казахстана явилась результатом сложной конкурентной борьбы, в ходе которой представители Норвегии и Парагвая сняли свои кандидатуры, признав заслуги и последовательную политику нашей страны в деле разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Данная позиция позволит нашей стране регулировать инспекционную деятельность по проведению ядерных взрывов в мире. Всего в Международную систему мониторинга ОДВЗЯИ входит 302 станции из 185 стран мира", - говорится в сообщении ведомства.

В МИДе отметили, что видят некий символизм в том, что Казахстан возглавил один из ключевых органов ОДВЗЯИ в юбилейный год закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1904979-kazahstan-vozglavil-odin-iz-rukovodyaschih-organov-odvzyai/

Казахстан возглавил один из руководящих органов ОДВЗЯИ