KZ

Скандал вокруг урочища Бозжыра: бизнесмену предложили инвестировать в Азербайджан вместо Казахстана

урочища Бозжыра
Фото: mangystau.inmap.kz

Публикация, посвященная скандалу вокруг строительства отеля в урочище Бозжыра, появилась на популярном азербайджанском сайте Day.az, сообщает NUR.KZ.

В статье под заголовком «Казахстанцы отказываются от иностранных инвестиций» говорится, что в Казахстане против строительства отеля в урочище Бозжыра развернулась масштабная информационная кампания.

"Такими действиями казахи никогда не найдут иностранных инвестиций и только будут отпугивать инвесторов… Хотя любая экономика сегодня остро нуждается в инвестициях. В Казахстане даже создана специальная национальная компания по поиску инвестиций - "Kazakh Invest". То есть одной рукой они ищут зарубежные инвестиции, а другой рукой отталкивают", - пишет издание.
"В некоторых странах доля туристической отрасти в ВВП достигает до 70%. До пандемии в 2019 году Азербайджан принял рекордные 3,2 млн иностранных туристов (население Азербайджана в том же 2019 году - 9,9 миллионов человек)", - говорится далее.

Азербайджанский сайт приводит слова президента Азербайджана Ильхама Алиева:

"Я уже говорил, еще раз хочу сказать, что считаю видом экспорта и туризм, так как в прошлом году иностранные туристы израсходовали в Азербайджане 4,3 миллиарда манатов (более триллиона тенге – примечание NUR.kz)... То есть, если это считать видом экспорта, то второй отраслью после нефти является туризм... Почему они пришли сюда? Почему не пошли в другие страны? Потому что в нашей стране есть стабильность, доверие, ситуация прогнозируемая, хорошая инвестиционная среда, высокие кредитные рейтинги. У нас хорошее место в Doing Business".

Публикация заканчивается вопросом, зачем инвесторам пытаться идти в страны, где им не рады, может вместо этого лучше инвестировать в Азербайджан?

Напомним, скандал вокруг строительство сафари-отеля в урочище Бозжыра начался в ноябре 2020 года. Позже Президент поручил пересмотреть данный вопрос. По словам пресс-секретаря Главы государства, это не означало полную отмену проекта. Появилась петиция в поддержку запрета строительства отеля.

О ситуации также высказался аким Мангистауской области Серикбай Трумов. А в феврале в Париже даже прошла акция против строительства отеля в урочище Босжыра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1900407-skandal-vokrug-urocishha-bozzyra-biznesmenu-predlozili-investirovat-v-azerbaidzan-vmesto-kazaxstana/

Скандал вокруг урочища Бозжыра: бизнесмену предложили инвестировать в Азербайджан вместо Казахстана