KZ

Жапаров высказался о статусе русского языка в Кыргызстане

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: president.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказался о статусе русского языка в стране в своей статье «Союзнические узы», опубликованной в газете «Слово Кыргызстана».

В статье глава государства поделился мыслями о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России, роли русского языка, перспективах совместного сотрудничества двух стран.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс — им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому», - написал он.

В публикации говорится, что «русский — не только официальный, но и язык межнационального общения в стране».

«Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции, и я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», - подчеркнул Жапаров.

Кроме того, он также отметил, что в истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения.

«Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнерства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место», - написал Жапаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1899852-zaparov-vyskazalsya-po-povodu-russkogo-yazyka-v-kyrgyzstane/