KZ

Зампред АНК Бекбаева ответила на заявления депутатов РФ о "территориальных подарках"

Майя Бекбаева
Майя Бекбаева. Фото: instagram.com/mayabekbayeva

Заместитель председателя АНК, директор телеканала «Qazaq TV» Майя Бекбаева на пресс-конференции с российскими СМИ, прибывшими освещать выборы в РК, прокомментировала высказывания российских политиков о "территориальных подарках".

В ходе пресс-конференции она рассказала о работе Ассамблеи народа Казахстана и о том, как на протяжении долгих лет в стране удается сохранять межнациональное согласие. Российские Корреспонденты представляющие такие СМИ, как ВГТРК, Первый канал, НТВ, Russia today Известия и тд. в свою очередь задавали различные вопросы, в том числе их интересовали настроения в казахстанском обществе и как на них влияет разного рода информация.

Майя Бекбаева ответила, что Казахстан в этом направлении достаточно устойчив, да и к разным вбросам извне относится спокойно. Единственное, на что наше население реагирует остро – это вопросы, касающиеся территориальной целостности и нашей независимости. О

на подчеркнула, что широкий резонанс в народе вызвали высказывания депутатов федерального собрания – Никонова, Федорова и Жириновского о так называемых территориальных подарках.

"На фоне договора о вечной дружбе и традиционно сложившихся добрососедских отношениях наших народов это прозвучало абсолютным диссонансом, даже ассоциация русских славянских и казачьих организаций расценила это как атаку на межэтническое согласие. И такую позицию разделяют все казахстанцы", – отметила Майя Бекбаева.

Медиаменеджер добавила: "в Казахстане проживает более 3,5 миллионов этнических русских, и такие заявления им комфорта совсем не добавляют.  Как казахам - гражданам России. Конечно, мы ориентируемся на наши официальные позиции в двусторонних отношениях, но «народной дипломатии» между нашими странами нанесен серьезный ущерб".

Также Майя Бекбаева упомянула, что в годы репрессий Казахстан стал домом для полутора миллионов людей разных национальностей и по сей день коренное население относится с глубоким уважением ко всем этносам, живущим на территории республики. Она призвала политиков обеих стран быть аккуратными в формулировках и крайне бережно относиться ко всему, что касается мира, согласия и взаимопонимания между народами и странами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1892968-zampred-ank-bekbaeva-otvetila-na-zaavlenia-deputatov-rf-o-territorialnyh-podarkah/