KZ

Политолог: В российских элитах очень много имперцев и шовинистов

Московский Кремль, вид с реки Москва
Москва. Фото: pexels.com

В российских элитах очень много имперцев и шовинистов. Так политолог Газиз Абишев прокомментировал скандальное заявление депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Telegram-канале.

Напомним, что член партии «Единая Россия», председатель комитета по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они [казахи] существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Ниже NUR.KZ полностью публикует мнение Абишева по этому вопросу (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

Патриотический сектор гудит от очередного высказывания очередного депутата Госдумы РФ Никонова на Первом Канале. Мол, Северный Казахстан - подарки России. Как будто первый раз мы слышим имперца и шовиниста. На самом деле в российских элитах очень много имперцев и шовинистов. Быть может, они потому и в элитах, что они имперцы и шовинисты. С другой стороны, многие из них даже не понимают себя имперцами и шовинистами, являясь такими.

Так вот, если реалистично и с холодной головой, то криками делу не поможешь. Думается, армяне в Ереване уж точно мастера гневной патриотической риторики, но что случилось с пассионарной Арменией под давлением Азербайджана, мы видели.

Залогами сохранения страны являются сильная диверсифицированная экономика, научно-технический прогресс и комфортные условия проживания для всех граждан. Чтобы из Казахстана не бежали во все стороны высококвалифицированные казахи.

Этнический фактор играет свою роль, но даже если Казахстан будет моноэтнической моноязычной страной с примитивной экономикой без современных международных стандартов развития науки и технологий, то Россия, если будет поставлена серьёзная задача, сможет без особых усилий отправить нас в нокаут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889295-politolog-v-rossijskih-elitah-ocen-mnogo-impercev-i-sovinistov/