KZ

Казахстан попал в фокус инвесторов из Северной Европы

АО «НК «KAZAKHINVEST»
Фото: АО «НК «KAZAKHINVEST»

Возможности инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества Казахстана с Финляндией, Швецией, Данией и Норвегией были обсуждены в рамках Первой инвестиционной встречи деловых кругов «Казахстан - Северная Европа». В мероприятии приняли участие более 200 компаний стран Северной Европы.

Спикерами на мероприятии выступили заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, директор Danish Industry Йенс Холст-Нилсен, Глава Делегации Европейского Союза в РК Свен-Олов Карлссон, а также представителей бизнес-сообщества, торгово-промышленных палат, отраслевых министерств и квазигосударственных органов двух стран.

АО «НК «KAZAKHINVEST»
Фото: АО «НК «KAZAKHINVEST»

Открывая мероприятие заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров отметил, что, несмотря на негативное влияние пандемии, Казахстан продолжает поиск новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. В этой связи страна заинтересована в расширении и углублении партнерства со странами Северной Европы.

«Впервые в истории Независимого Казахстана мы организовываем инвестфорум с участием стран Северной Европы. Считаю, что уровень нашего взаимодействия неоправданно низкий. Наши страны имеют огромный потенциал для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, особенно в таких важных секторах, как выращивание и переботка рыбы и пшеницы, ВИЭ, производства оборудования для нефтехимических проектов, а также цифровизация. Наша страна последовательно развивает реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Мы обеспечиваем прямой и открытый диалог между Правительством и инвесторами, а также постоянное улучшение инфраструктуры для привлечения новых инвестиций, передовых технологий и ноу-хау», - отметил Алмас Айдаров.
АО «НК «KAZAKHINVEST»
Фото: АО «НК «KAZAKHINVEST»

В ходе выступления на сессии «Инвестиционные возможности Республики Казахстан» председатель правления АО «НК «KAZAKHINVEST» Бауржан Сартбаев презентовал меры поддержки иностранного бизнеса, а также ознакомил участников форума с инвестиционным потенциалом страны. По его словам, сегодня компания готова предложить более 100 инвестиционных предложений инвесторам, желающим инвестировать в Казахстан. Инвестиционные предложения включают бизнес-план, финансовую модель и подбор потенциального местного партнера.

«KAZAKH INVEST» обладает широким спектром компетенций в области управления проектами и консультирования. В сегодняшние непростые времена предоставление инвесторам всей необходимой поддержки является нашим приоритетом», - сообщил Бауржан Сартбаев.
АО «НК «KAZAKHINVEST»
Фото: АО «НК «KAZAKHINVEST»

Вместе с тем, в ходе мероприятия были организованы двусторонние встречи с такими крупными компаниями как «Aller Aqua» AS, «BTG Solenergy», «Arla Foods Amba» AS, «AF Gruppen», «ThermoSeed Global AB», «Trade Scandinavia» АВ, «Geodesign Barriers», «Nord Development Consulting», «Swedavia Airports» и др.

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел РК, Посольства РК в Швеции (Дании), Норвегии и Финляндии, а также АО «НК «KAZAKHINVEST» и Торговая палата города Осло.

АО «НК «KAZAKHINVEST»
Фото: АО «НК «KAZAKHINVEST»

Стоит отметить, что начиная с 2005 года Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия инвестировали в экономику Казахстана в общей сложности более 2,4 млрд долларов США. Только за последние 4 года товарооборот между Северной Европой и Казахстаном составил более 3 млрд долларов США. Сегодня в Казахстане успешно работают такие всемирно известные компании как «Metso», «Wartsila», «Tikkurila», «Ericsson», «Scania», «ABB», «Electrolux», «H&M», «Novo Nordisk», «Castrol» и другие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1887833-kazahstan-popal-v-fokus-investorov-iz-severnoj-evropy/

Казахстан попал в фокус инвесторов из Северной Европы