Елбасы встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым

Опубликовано:

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиеев
Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиеев. Фото: Elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Елбасы.

В ходе дружеской встречи Елбасы и Президент Узбекистана обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития казахстанско-узбекских отношений, укрепления межнационального согласия.

Кроме того, стороны обсудили вопросы интеграции в рамках Тюркского совета.

Как отмечается на официальном сайте президента Узбекистана, встреча прошла в приграничном городе Сарыагаш Туркестанской области. Место для встречи предложила казахстанская сторона.

В ходе беседы особое внимание уделено продолжению тесной координации и эффективного взаимодействия на уровне правительств в целях скорейшего преодоления последствий глобального распространения коронавируса.

Отмечена важность дальнейшего формирования благоприятных условий для наращивания объемов взаимной торговли и достижения согласованных параметров товарооборота, содействия практической реализации приоритетных проектов кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и транспорте в рамках принятой совместной "Дорожной карты", поддержки межрегиональных контактов и гуманитарных обменов.

Также затронуты вопросы продвижения регионального партнерства, в том числе в рамках договоренностей по итогам второй Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, прошедшей в ноябре минувшего года в Ташкенте.

Кроме того, рассмотрены основные направления взаимовыгодного сотрудничества в рамках СНГ.

"В ходе беседы Шавкат Мирзиеев и Нурсултан Назарбаев вновь подтвердили неизменную приверженность укреплению уз добрососедства и всесторонних связей между братскими народами Узбекистана и Казахстана.

Встреча прошла в традиционно открытой и дружественной атмосфере", - говорится в сообщении на сайте узбекского лидера.

Напомним, на прошлой неделе Елбасы посетил музей имени Абиша Кекилбаева в Актау. А за несколько дней до этого он авторизовался в системе "Праймериз".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1876386-elbasy-vstretilsa-s-prezidentom-uzbekistana-savkatom-mirzieevym/