KZ

Казахстан направил ноту Узбекистану из-за наводнения в Туркестанской области

Несколько населенных пунктов в Туркестанской области подтопило в результате прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане. Пострадали сотни домов, множество людей были эвакуированы. Теперь же стало известно, что Казахстан направил ноту соседней стране после случившегося, передает NUR.KZ.

Казахстан направил ноту Узбекистану из-за наводнения в Туркестанской области
Туркестанская область. Фото: КЧС МВД РК: UGC

В официальном заявлении казахстанского министерства экологии, геологии и природных ресурсов поставлен вопрос о предоставлении со стороны узбекских коллег исчерпывающей информации о наводнении и обстоятельствах произошедшего, сообщает телеканал Atameken Business.

Кроме того, Казахстан выступает против того, чтобы поврежденная дамба Сардобинского водохранилища была восстановлена.

Так как ранее ее строили без согласования с нашей страной, что является нарушением международных нормативно-правовых актов о трансграничных водах.

Отмечается, что со стороны нашей республики несколько раз указывалось на это, однако в ответ предоставлялись лишь скудные данные.

Передаст узбекской стороне ноту казахстанское внешнеполитическое ведомство (МИД).

Замминистра экологии Сергей Громов отметил, что после прорыва дамбы у него состоялся разговор с коллегами из Узбекистана, которые уверяли, что вода в Казахстан не пойдет. Тем не менее, население в Туркестанской области начали эвакуировать и не ошиблись.

Напомним, ранее замакима Туркестанской области Сакен Калкаманов сделал аналогичное заявление. По его словам, Узбекистан заверял, что ни капли воды в нашу сторону не идет.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1854420-kazahstan-napravil-notu-uzbekistanu-iz-za-navodnenia-v-turkestanskoj-oblasti/