KZ

От ОБСЕ до ООН: итоги работы Международного центра зеленых технологий и инвестпроектов за 2019 год

НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов» (IGTIC) уверенно прорывается на мировую арену. Сегодня Центр сотрудничает и реализует совместные проекты с крупнейшими международными организациями. Обзор итогов работы IGTIC по налаживанию зарубежных связей читайте на NUR.KZ.

От ОБСЕ до ООН: итоги работы НАО «Международный центр зеленых технологий и
инвестпроектов» за 2019 год
Фото: НАО "Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов": Facebook

WECOOP

В 2019 году НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестпроектов» был назначен национальным координатором платформы «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата (проект WECOOP)».

Ноту с признанием МЦЗТИП Нацкоординатором платформы ЕС-ЦА МИД РК направил в представительство ЕС в марте этого года. В рамках этого сотрудничества в Центре при финансовой поддержке ЕС прошли семинары-тренинги с участием экспертов ЕС и представителей акиматов и организаций РК на тему управления качеством воздуха и воды.

В октябре обьявлено о начале третьей фазы проекта WECOOP, которая продлится 3 года. В настоящее время Центр прорабатывает с ЕС совместную деятельность в рамках этого и других проектов.

CleanTech

Центр стал основным оператором Глобальной инновационной программы чистых технологий UNIDO "Global Clean tech innovation program" (GCIP). Проект "Global Clean tech innovation program" нацелен на развитие, акселерацию и коммерциализацию стартапов в Казахстане. В настоящее время идет проработка проектного на получение гранта в размере 1 млн 775 долларов США сроком на 3 года.

«Зеленый мост»

Центр занимается продвижением инициативы Главы Государства Программа партнерства «Зеленый мост» (ППЗМ). В рамках этого Центром прорабатывается присоединение, в первую очередь, трех ключевых стран КНР, Кореи и Узбекистана.

«Green-Stan»

Европейская Экономическая Комиссия (ЕЭК ООН) включила Центр в программу «Green-Stan». ЕЭК ООН предложила Центру при финансовой поддержке Правительства Германии реализовать совместный проект Международной климатической инициативы (IKI) «Green Stan» с участием 5 Центрально-Азиатских стран (Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана).

Проект рассчитан на 8 лет с объемом финансирования до 20 млн. евро и направлен на климатически устойчивую трансформацию взаимосвязи между энергией, водой и землей в Центральной Азии.

Центр был включен в программу Green-Stan и выступит в качестве ключевого партнера ЕЭК ООН. В настоящее время ЕЭК направил проект на согласование в Правительство Германии – основного финансового донора данной программы. После согласования ожидается приезд делегации ЕЭК по обсуждению деталей проекта.

«Фестиваль Земли»

В мае этого года в рамках проведенного АЭФ-2019 в г. Нур-Султан был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЦЗТИП и Глобальным Форумом «Фестиваль Земли».

Уже в ноябре председатель президиума ОЮЛ «АЭОК» и председатель правления НАО «МЦЗТИП» приняли участие в глобальном форуме «Фестиваль Земли» в г. Монако, где было подписано соглашение к подписанному меморандуму.

В соответствии с подписанным Соглашением стороны приняли обязательства определить 2021 год датой первого выпуска Фестиваля Земли в Центральной Азии.

GGGI

Центр ведет работу по налаживанию сотрудничества с GGGI (Институт глобального зеленого роста) и подписанию Соглашения о сотрудничестве.

В результате работы, проведенной Центром по вопросу сотрудничества с GGGI (Центр направлял письма в МЭ РК и МИД РК), было принято решение о присоединении Казахстана к этой международной организации в качестве «participating country» (страна-участница) без уплаты взносов.

С учетом этого, имеется договоренность Центра и GGGI о подписании соглашения о сотрудничестве в 2020 г. на полях крупного международного экологического мероприятий.

Сегодня прорабатывается вопрос предоставления полномочий Центру как рабочего органа РК по сотрудничеству с GGGI и открытия представительства GGGI в Центральной Азии на базе Центра.

GCF

Центр ведет работу по подготовке заявки в GCF (Зеленый климатический фонд) Readiness Programme на подготовку готовности Республики Казахстан к финансированию GCF. В рамках своей деятельности МЦПЗТ планирует активизировать привлечение финансовых и грантовых средств Зеленого Климатического Фонда.

С учетом тематики деятельности Центра и планируемых проектов, Центр намерен стать учреждением, аккредитованным в Фонде.

IGTIC также планирует стать организацией, реализующей программу GCF Readiness Programme на подготовку готовности Казахстана к финансированию GCF. Срок реализации проекта- 3 года, максимальная сумма, выделяемая GCF на каждую страну – до 1 млн долларов США ежегодно.

В настоящее время идет проработка Проектного предложения на получение гранта в размере 3 млн долларов США сроком на 3 года.

ОЭСР, АБР и ОБСЕ

Проводится работа с ОЭСР по реализации проекта внедрения принципов наилучших доступных технологий (НДТ). Проведены переговоры по созданию на базе МЦЗТИП площадки ОЭСР по продвижению принципов НДТ в Казахстане и ЦА.

Также достигнута договоренность с АБР о финансировании проекта формирования стратегии развития Центра (бизнес-план) на сумму 35 млн. тенге.

В рамках сотрудничества с ОБСЕ получен грант в размере $10 000 на реализацию инициированного Центром проекта «Привлечение международного опыта и зеленых технологий для развития системы управления твердыми бытовыми отходами в Щучинско-Боровской и Баянаульской курортных зонах».

ОБСЕ предложило также использовать площадку Центра для проведения совместных мероприятий в рамках проекта создания Тематического Центра ОБСЕ в Нур-Султане с включением вопросов управления зеленой экономики, предотвращения стихийных бедствий и энергетической безопасности на пространстве ОБСЕ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1832790-ot-obse-do-oon-itogi-raboty-mezdunarodnogo-centra-zelenyh-tehnologij-i-investproektov-za-2019-god/