KZ

Премьер-министры Казахстана и Азербайджана дали старт прокладке оптоволокна по дну Каспия

В Актау премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава правительства Азербайджана Али Асадов приняли участие в торжественной церемонии начала строительства "TransCaspian Fiber Optic" (TCFO) – волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между двумя странами по дну Каспийского моря.

TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией
Фото: АО "Транстелеком": Facebook

19 ноября состоялась торжественная церемония, которая ознаменует начало работ на казахстанской территории по Проекту между казахстанскими операторами связи АО «Транстелеком» и АО «KazTransCom» и азербайджанским оператором связи ООО «AzerTelecom».

В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин, премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, куратор проекта с казахстанской стороны министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербаджанской Республики Эльмир Велизаде, а также руководители местных государственных органов, представители сторон, руководители компаний.

«Азербайджан является стратегическим партнером Казахстана. Принципы дружбы и взаимовыгодного сотрудничества заложены Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и в последующем – президентом АР Ильхамом Алиевым.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, продолжая внешнеполитический курс Елбасы, придает особое значение развитию и углублению двусторонних отношений с Азербайджаном», - сказал Мамин.

Глава правительства Казахстана подчеркнул, что совместный проект TransCaspian Fiber Optic позволит выйти на более высокий уровень развития высокоскоростной и защищенной инфраструктуры передачи данных, войти в ряд ведущих магистральных маршрутов Европа-Азия и занять достойное место в мировом транзите данных.

TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией
Фото: АО "Транстелеком": Facebook
«Сегодня мы даем старт еще одному значимому проекту. Это прокладка волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря. Она соединит между собой Казахстан и Азербайджан. Но если смотреть глобальнее, то эта линия позволит обеспечить транзит трафика из Китая через наши страны - в Европу, то есть мы сегодня практически соединяем между собой Гонконг и Франкфурт.
Почему это выгодно Казахстану? Инвестиции в проект составят около $60 млн, а ожидаемый доход от транзита - около $300 млн в течение 10 лет. Кроме того, проект позволит создать около 150 рабочих мест», - сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Туяков.

Межгосударственное соглашение, подписанное 19 марта 2019 года между Азербайджаном и Казахстаном «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и организации деятельности совместного пользования волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан - Казахстан операторами связи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан», в начале апреля текущего года было ратифицировано парламентом Азербайджана и утверждено Президентом Азербайджанской Республики. А 17 мая текущего года данное соглашение было утверждено и со стороны правительства Казахстана.

TransCaspian Fiber Optic (TCFO) – это масштабный проект по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Это одна из глобальных инициатив для развития потенциала обеих стран, чьи тесные торгово-экономические отношения корнями уходят в историческое прошлое.

TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией
Фото: АО "Транстелеком": Facebook

Это стало возможным благодаря глобальной цифровой трансформации, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности, стимулируя международную инвестиционную активность бизнеса.

Казахстан и Азербайджан, являясь частью мирового сообщества, участвуют в этих процессах, необходимых для успешного развития экономики обеих стран. Этому способствует и Государственная программа «Цифровой Казахстан», которая предусматривает развитие бизнеса, работающего с цифровыми технологиями, и поддерживает процесс трансформации экономики в целом.

Стремительное развитие таких новейших технологий как концепции Smart sity, IoT, Big Data, 5G невозможно без развития магистральных линий связи. В этом ключе TransCaspian Fiber Optic станет стратегически важным проектом для обеих стран, который полностью удовлетворит все потребности транзита между Европой и Азией.

TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией
Фото: АО "Транстелеком": Facebook

На фоне международной синергии по развитию коммуникаций между странами Центральной Азии, Китая и Европы – «Один пояс, один путь» – создание Транскаспийского ВОЛС откроет новые возможности как для развития экономики обеих государств, так и для стимулирования бизнес-активности во всем прикаспийском регионе.

«Мы как стратегический партнер государства по исполнению Общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года, приложим максимальные усилия для успешного завершения проекта. ТТС – в этом году отмечает свое 20-летие.
Компания занимает лидирующие позиции на рынке IT&TELCO в Казахстане. Нас знают как надежного партнера и самого крупного оператора в Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, России, Китае, Афганистане, на Кавказе. TransCaspian Fiber Optic для нас – это возможность не только выполнить качественно стратегически важный для государства проект, но и реализация миссии компании – принести казахстанцам цифровое благосостояние», - отметил председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.
TransCaspian Fiber Optic (TCFO) - цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией
Фото: АО "Транстелеком": Facebook

TransCaspian Fiber Optic (TCFO) создает широкие возможности для более тесной интеграции Казахстана и Азербайджана. Присутствие прогрессивных цифровых технологий имеет прямую корреляцию с коммуникационными возможностями, и новая магистраль, проложенная по дну Каспийского моря, станет важной вехой в развитии цифрового Шелкового пути, соединяющего центрально-азиатский регион с Европой.

Данные по Проекту:

  • Протяженность кабеля по дну Каспийского моря будет составлять около 380-400 км.
  • Проектная емкость передачи данных – не менее 4-6 терабит/с.
  • Проект создаст цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1828033-premer-ministry-kazahstana-i-azerbajdzana-dali-start-prokladke-optovolokna-po-dnu-kaspia/

Премьер-министры Казахстана и Азербайджана дали старт прокладке оптоволокна по дну Каспия