KZ

Опубликовано совместное заявление глав государств-членов ШОС

Бишкекская декларация Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества опубликована на сайте Акорды.

Опубликовано совместное заявление глав государств-членов ШОС
Фото akorda.kz: UGC

Руководители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (далее – ШОС или Организация) по итогам заседания Совета глав государств-членов в Бишкеке 14 июня 2019 года заявляют о следующем.

Современный мир продолжает стремительно меняться, активно перераспределяется глобальный баланс сил, прежде всего за счет становления новых центров развития в Азии, углубляется взаимосвязанность и взаимозависимость между участниками международных отношений. Вместе с тем ситуация в глобальной политике и экономике остается турбулентной и напряженной, процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних протекционистских мер и других вызовов в международной торговле.

Так, во-первых, ШОС выступает в качестве надежной платформы для плодотворного сотрудничества в интересах формирования полицентричного миропорядка, обеспечивающего верховенство международного права, прежде всего Устава ООН, равную, совместную, неделимую, комплексную и устойчивую безопасность, реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, уважение самостоятельного выбора народами пути своего политического и социально-экономического развития, обеспечение интересов всех и каждого государства.

Во-вторых, государства-члены считают, что особого внимания, тесной координации и конструктивного взаимодействия мирового сообщества требуют возрастающие и приобретающие трансграничный характер вызовы и угрозы безопасности –терроризм, распространение террористической и экстремистской идеологии, в том числе в Интернете, возвращающиеся иностранные террористы-боевики, распространение оружия массового уничтожения, риск гонки вооружений, неурегулированные региональные и локальные конфликты, подрывающие систему международной безопасности, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность, торговля людьми, преступность в сфере информационно-коммуникационных технологий, диспропорции развития, нестабильность на продовольственных рынках, изменение климата, нехватка питьевой воды, распространение инфекционных болезней и другие.

В-третьих, государства-члены подчеркнули важность дальнейшего совершенствования архитектуры глобального экономического управления, углубления взаимодействия в целях решения задач по обеспечению прозрачных, предсказуемых и стабильных условий для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества за счет последовательного укрепления многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации (ВТО), противостояния фрагментации глобальной торговли и торговому протекционизму в любых проявлениях. Они считают, что односторонние протекционистские действия в нарушение правил ВТО подрывают систему многосторонней торговли и угрожают мировой экономике и торговле.

В-четвертых, государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества в целях обеспечения надежной безопасности и устойчивого развития.

В-пятых, государства-члены будут укреплять связи в научной, технической, культурной, гуманитарной и туристической сферах, способствуя дальнейшему укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества.

В-шестых, государства-члены высоко оценивают результаты председательства Кыргызской Республики в 2018-2019 годах, которое способствовало укреплению взаимного доверия и взаимопонимания, конструктивному и плодотворному сотрудничеству, добрососедским отношениям и дружбе между народами государств-членов Организации.

Полный текст можно посмотреть здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1799659-opublikovano-sovmestnoe-zaavlenie-glav-gosudarstv-clenov-sos/