Казахстан и Китай намерены активизировать торговые и инвестиционные связи между регионами

Опубликовано:

Об этом стало известно в ходе панельной сессии на тему: «Экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай и совместные инвестиционные проекты в секторе АПК» в рамках ІІ Форума межрегионального сотрудничества Казахстан-Китай.

Казахстан и Китай намерены активизировать торговые и инвестиционные связи между регионами

На встрече представителей двух стран были обсуждены актуальные вопросы межрегионального сотрудничества в сфере АПК. К тому же, казахстанские производители были проинформированы о требованиях к экспорту продукции АПК из Казахстана в Китай, а зарубежные инвесторы получили возможность узнать больше об инвестиционном климате нашей стране.

В работе панельной сессии по сельскому хозяйству приняли участие более 130 представителей государственных органов и бизнеса двух стран. Модератором мероприятия выступила Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева.

Об инвестиционном и экспортном потенциале своих регионов китайским представителям рассказали заместитель акима Туркестанской области Мейржан Мырзалиев и заместитель акима Восточно-Казахстанской области Шалкар Байбеков. А директор представительства АО «Kazakh Invest» в г.Алматы Жандос Оразалиев презентовал китайским участникам особые условия 12 специальных экономических зон и 22 индустриальных зон, расположенных по всему Казахстану.

Напомним, СЭЗ созданы в Казахстане в целях ускоренного развития отраслей экономики и регионов, привлечения инвестиций и создания высокопроизводительных и конкурентоспособных производств, а также современных технологий. А индустриальные зоны, в свою очередь, предназначены для оказания государственной поддержки частному предпринимательству и развитию приоритетных отраслей промышленности.

Представители Китая, между тем, рассказали о своей готовности сотрудничать с казахстанскими фермерами по вопросам внедрения водосберегающий технологий, по семеноводству, в вопросах подготовки кадров, а также в сфере модернизации сельскохозяйственных практик. К тому же, как оказалось, китайские компании заинтересованы в импорте казахстанского мяса.

К слову, китайские инвесторы готовы вкладывать инвестиции в казахстанские производства. Так, к примеру, в Туркестанской области готовится к запуску проект по производству уникального продукта для лечения диабета – сухого верблюжьего молока. Планируется экспортировать 100-200 тонн в КНР в год на сумму 15-30 млн. долл. США.

В ходе встречи не обошлось без вопросов, представители казахстанских компаний обратились за поддержкой в поиске китайских дистрибьюторских компаний по импорту казахстанского продукции, соинвесторов по расширению перерабатывающих производств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1798830-kazahstan-i-kitaj-namereny-aktivizirovat-torgovye-i-investicionnye-svazi-mezdu-regionami/