KZ

Назарбаев встретился с Рахмоном, Саркисяном и Пашиняном

Нурсултан Назарбаев 28 мая провел ряд встреч с высокопоставленными лицами разных стран, передает пресс-служба Первого президента РК – Елбасы.

Назарбаев встретился с Рахмоном, Саркисяном и Пашиняном
Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон. Фото: пресс-служба Первого президента РК - Елбасы: UGC

Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

В ходе переговоров Елбасы отметил, что с первых дней сотрудничества Казахстан и Таджикистан построили крепкие дружественные и доверительные отношения.

"Наша дружба крепнет год от года. Вы возглавляете Таджикистан в условиях сложной ситуации в мире. Вы поступательно развиваетесь, в стране обеспечивается стабильность", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана также подчеркнул, что двусторонние отношения будут и впредь укрепляться во благо двух братских народов.

В свою очередь Эмомали Рахмон отметил высокие темпы развития Казахстана, достигнутые под руководством Елбасы.

"Я свидетель того, как менялся облик Казахстана. Я помню первые встречи в столице и вижу, как она преобразилась. Позитивные изменения охватили не только город, но и всю страну. Это результат Вашей плодотворной работы, мудрой и дальновидной политики", - сказал глава Таджикистана.

Также Первый президент Казахстана принял председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.

Назарбаев встретился с Рахмоном, Саркисяном и Пашиняном
Встреча с Тиграном Саркисяном. Фото: пресс-служба Первого президента РК - Елбасы: UGC

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития Евразийского экономического союза.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что многие страны и организации заинтересованы в налаживании сотрудничества с ЕАЭС и указал на необходимость расширения географии экономических партнеров союза.

"Завтра здесь состоится юбилейное заседание ВЕЭС. Вы председательствуете в исполнительном органе союза, успешно справляясь с поставленными задачами. Нужно продолжать двигаться вперед", - сказал Первый президент Казахстана.

В свою очередь Тигран Саркисян отметил достижения в развитии экономического союза.

"Благодарю Вас за возможность обсудить вопросы интеграции и практическую реализацию идеи, предложенную Вами 25 лет назад. Вот уже 5 лет мы реализуем этот проект. Мудрость, проявленная Вами четверть века назад, была жизненно необходима нашим странам", - сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Кроме того, Елбасы встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Назарбаев встретился с Рахмоном, Саркисяном и Пашиняном
Встреча с Николом Пашиняном. Фото: пресс-служба Первого президента РК - Елбасы: UGC

Поприветствовав высокого гостя, Нурсултан Назарбаев отметил важность развития и укрепления двусторонних торгово-экономических отношений.

"Между Казахстаном и Арменией всегда были добрые отношения. Армянская диаспора в Казахстане является мостом между нашими странами", - сказал Елбасы.

Никол Пашинян подчеркнул особый вклад Первого Президента Казахстана в развитие межгосударственных связей и интеграционных процессов на континенте.

Премьер-министр Армении выразил уверенность в дальнейшем углублении двустороннего экономического сотрудничества.

"Я думаю, что у нас есть возможность поработать в сфере экономики. Главное, у правительств двух стран есть политическая воля развивать отношения, потому что наши народы связаны исторически", - сказал Пашинян.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1796495-nazarbaev-vstretilsa-s-rahmonom-sarkisanom-i-pasinanom/