KZ

Иностранные студенты не торопятся ехать в Казахстан

Президент АО «Центр Международных программ» Жанболат Мелдешев рассказал, почему иностранные студенты не торопятся поступать в казахстанские университеты.

Иностранные студенты не торопятся ехать в Казахстан

Жанболат, сколько иностранных студентов получает высшее образование в Казахстане?

На сегодняшний день, согласно официальным данным в казахстанских вузах обучается 23 тысячи иностранных студентов. Согласно международным стандартам количество иностранцев, обучающихся в университете должно составлять не менее 10% от всего контингента.

К сожалению, пока мы не можем похвастаться тем, что отвечаем этому критерию. Ни один вуз не имеет необходимого минимума. Наибольшее количество приезжих студентов 2726 человек обучается в Южно-Казахстанском государственном университете им. Мухтара Ауезова.

Основная часть приезжает из соседних республик. Больше всего среди них представителей Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана. Есть студенты из КНР, Индии и России. С других государств к нам едут учиться единицы.

Почему у иностранцев не возникает желания учиться в Казахстане?

Во-первых, сегодня во многих странах можно получить бесплатное образование. В том числе и в топовых мировых университетах. Во вторых, наши вузы проигрывают зарубежным по материально-техническому оснащению и профессорско-преподавательскому составу.

В третьих о возможностях получения образования в Казахстане сегодня мало кто знает. Центр международных программ работает над тем, чтобы изменить ситуацию. Мы стараемся донести информацию до наших потенциальных студентов. Недавно в восьми российских городах состоялась образовательная выставка «Дни казахстанского образования».

Представители 14ти наших университетов имели возможность презентовать свои вузы и напрямую пообщаться с потенциальными студентами и их родителями. Также выставка прошла в Узбекистане. В городах Ташкент, Самарканд, Карши, Бухара и Нукус. Там мы представляли уже порядка 50 вузов. С 26 по 27 июня планируем провести выставки в Кыргызстане.

Как вас встретили в России и в Узбекистане?

Для проведения выставок в России, мы выбрали приграничные города: Астрахань, Волгоград, Самара, Саратов, Оренбург, Орск, Челябинск и Омск. И нужно сказать, что не ошиблись.

В этих городах проживают большие казахские диаспоры. В первый же день в Астрахани на выставку пришло порядка 2000 посетителей. Были те, кто приезжал из отдаленных сел за десятки километров. Это очень радует. Многие из тех, кто приходили уже точно знали, в каком вузе, по какой специальности они хотят обучаться.

Это говорит о том, что, скорее всего они приедут в Казахстан за знаниями. В Российской Федерации наши выставки посетили около 10 тысяч человек. В Узбекистане порядка 25 тысяч. Это очень хорошие показатели.

Какие условия предлагают наши университеты иностранным студентам?

Во-первых, привлекательна стоимость обучения. Высшее образование в Казахстане дешевле, чем например, в России, при этом качество обучения на достаточно высоком уровне. Во вторых, чтобы поступить к нам, не нужно сдавать ЕГЭ. Наши университеты проводят вступительные экзамены.

Во многих вузах действует программа академической мобильности. Учебные заведения сотрудничают с европейскими и азиатскими вузами. Так же нужно отметить, что ежегодно Казахстан выделяет 2 тысячи грантов для иностранных граждан.

Если у иностранца есть желание бесплатно обучаться в Казахстане, у него есть такая возможность. Но для этого необходимо подготовиться и сдать ЕНТ.

Помимо проведения выставок, какими еще способами можно развивать образовательный туризм?

Еще один выход - это присутствие на территории Казахстана кампусов ведущих иностранных вузов. Филиалы топовых университетов открываются в разных странах и это дает большой толчок образовательному туризму в том или ином регионе.

Сейчас в Узбекистан активно заходят представители ведущих университетов. Мы не должны отставать. Многое зависит от того насколько быстро мы будем действовать. В этом году казахстанские школы оканчивает 97 тысяч выпускников.

Через пять лет эта цифра увеличится в разы. Охватить всех, отечественные вузы не смогут. И если бездействовать, в результате многие наши выпускники будут учиться в соседнем Узбекистане.

В том случае если мы сможем вовремя перестроиться и пустим на свой рынок зарубежные топовые вузы, станем центром образовательного туризма в среднеазиатском регионе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1796398-inostrannye-studenty-ne-toropatsa-ehat-v-kazahstan/