KZ

Представлен новый проект узбекского алфавита

Рабочая группа по совершенствованию узбекского алфавита, основанного на латинице, представила окончательный проект обновленного алфавита, информирует NUR.KZ со ссылкой на gazeta.uz.

Представлен новый вариант узбекского алфавита на латинице
Иллюстративное фото: uzedu.uz: UGC

В отличие от первой версии проекта в последней решено вернуть букву «c», обозначающую кириллический звук «ц», но не возвращать ни букву «n̅», обозначающую звук «нг», ни сочетание «ng».

Отказ от буквенных сочетаний «sh» и «ch» для кириллических «ш» и «ч» окончательный, их заменяют «ş» и «ç». При этом для замены букв «oʻ» («ӯ») и «gʻ» («ғ») предпочтение отдано не «ŏ» и «ğ», а «ó» и «ǵ» (как в казахском алфавите).

В обновленном алфавите 30 знаков, включая 29 букв и апостроф для обозначения твердого знака.

В итоге, алфавит, основанный на латинице, фактически возвращается к первоначальной версии, введенной в 1993 году (не считая буквы «ń»). В 1995 году все буквы с диакритическими знаками были исключены из алфавита и заменены двухбуквенными обозначениями и буквами с перевернутым апострофом.

«Изменения должны поставить точку в многолетних спорах о неудобстве алфавита, на который Узбекистан за четверть века так и не смог перейти окончательно», - говорится в публикации.
Представлен новый вариант узбекского алфавита на латинице
Проект обновленного узбекского алфавита. Фото: gazeta.uz: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1795361-predstavlen-novyj-proekt-uzbekskogo-alfavita/

Представлен новый проект узбекского алфавита