KZ

Иск к Казахстану на 180 млн долларов отклонил суд США

Суд США отклонил иск на сумму свыше 180 млн долларов, предъявленный со стороны нескольких американских компаний в отношении Министерства энергетики Казахстана (Министерство нефти и газа РК), передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минюста РК.

Иск к Казахстану на 180 млн долларов отклонил суд США
Иллюстративное фото: teaparty.org: UGC

Иск о взыскании с Минэнерго РК более 180 млн долларов подали в декабре 2010 года фирмы Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада).

Он был отклонен 26 апреля текущего года Окружным судом по округу Колумбия (США).

В качестве доводов истцы указывали нарушения договоров концессий на разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, договора между двумя странами о поощрении и взаимной защите инвестиций, фидуциарных обязанностей, несправедливое обогащение, искажение фактов и халатность.

Отмечается, что заявление было отклонено за отсутствием юрисдикции, основываясь на Законе США «Об иностранных суверенных иммунитетах».

По мнению Минюста, это решение полностью подтвердило правильность придерживаемой Казахстаном позиции по данному спору. Оно также согласовывается с казахстанской политикой по всесторонней поддержке иностранных инвесторов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1793543-isk-k-kazahstanu-na-180-mln-dollarov-otklonil-sud-ssa/